本文へ移動

資料詳細・全項目

タイトル おすしやさんにいらっしゃい!
タイトルヨミ オスシヤサン/ニ/イラッシャイ
タイトル標目(ローマ字形) Osushiyasan/ni/irasshai
サブタイトル 生きものが食べものになるまで
サブタイトル かがくヲたのしむノンフィクション
サブタイトルヨミ イキモノ/ガ/タベモノ/ニ/ナル/マデ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Ikimono/ga/tabemono/ni/naru/made
サブタイトルヨミ カガク/オ/タノシム/ノンフィクション
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Kagaku/o/tanoshimu/nonfikushon
著者 おかだ/だいすけ∥文
著者ヨミ オカダ,ダイスケ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 岡田/大介
著者標目(ローマ字形) Okada,Daisuke
記述形典拠コード 110006978360001
著者標目(統一形典拠コード) 110006978360000
著者標目(著者紹介) 1979年千葉県生まれ。完全紹介制・予約制の寿司屋「酢飯屋(すめしや)」を開業。
著者 遠藤/宏∥写真
著者ヨミ エンドウ,ヒロシ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 遠藤/宏
著者標目(ローマ字形) Endo,Hiroshi
記述形典拠コード 110007803990000
著者標目(統一形典拠コード) 110007803990000
著者標目(付記事項(専門等)) 写真
著者標目(著者紹介) 1971年山梨県生まれ。人と生活にまつわる写真を撮影。小屋愛好会を設立。
件名標目(漢字形) すし
件名標目(カタカナ形) スシ
件名標目(ローマ字形) Sushi
件名標目(典拠コード) 510038100000000
件名標目(漢字形) 魚類
件名標目(カタカナ形) ギョルイ
件名標目(ローマ字形) Gyorui
件名標目(典拠コード) 510655700000000
学習件名標目(カタカナ形) スシ
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(ローマ字形) Sushi
学習件名標目(漢字形) すし
学習件名標目(典拠コード) 540032500000000
学習件名標目(カタカナ形) スイサンブツ
学習件名標目(ローマ字形) Suisanbutsu
学習件名標目(漢字形) 水産物
学習件名標目(典拠コード) 540426600000000
学習件名標目(カタカナ形) キンメダイ
学習件名標目(ページ数) 6-17
学習件名標目(ローマ字形) Kinmedai
学習件名標目(漢字形) きんめだい
学習件名標目(典拠コード) 540785300000000
学習件名標目(カタカナ形) アナゴ
学習件名標目(ページ数) 18-27
学習件名標目(ローマ字形) Anago
学習件名標目(漢字形) あなご
学習件名標目(典拠コード) 540805300000000
学習件名標目(カタカナ形) イカ
学習件名標目(ページ数) 28-39
学習件名標目(ローマ字形) Ika
学習件名標目(漢字形) いか(烏賊)
学習件名標目(典拠コード) 540004300000000
読み物キーワード(漢字形) すし-物語・絵本
読み物キーワード(カタカナ形) スシ-モノガタリ/エホン
読み物キーワード(ローマ字形) Sushi-monogatari/ehon
読み物キーワード(典拠コード) 540032510010000
読み物キーワード(漢字形) 魚-物語・絵本
読み物キーワード(カタカナ形) サカナ-モノガタリ/エホン
読み物キーワード(ローマ字形) Sakana-monogatari/ehon
読み物キーワード(典拠コード) 540598510010000
出版者 岩崎書店
出版者ヨミ イワサキ/ショテン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Iwasaki/Shoten
出版典拠コード 310000160830000
本体価格 \1600
ジャンル名(図書詳細) 220090060000
ジャンル名(図書詳細) 220090130000
ジャンル名(図書詳細) 220090170000
ジャンル名(図書詳細) 220090220000
ISBN(13)に対応する出版年月 2021.2
ISBN 978-4-265-83083-1
ISBNに対応する出版年月 2021.2
TRCMARCNo. 21006567
関連TRC 電子 MARC № 223054630000
『週刊新刊全点案内』号数 2197
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2021.2
ページ数等 37p
大きさ 22×29cm
出版地都道府県コード 313000
NDC分類 E
図書記号 エオ
絵本の主題分類に対する図書記号 オオ
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0360
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202102
MARC種別 A
図書記号(単一標目指示) 751A02
絵本の主題分類に対する単一標目指示 751A01
絵本の主題分類(NDC9版) 596.21
賞の回次(年次) 第69回
賞の回次(年次) 第27回
賞の名称 産経児童出版文化賞JR賞
賞の名称 日本絵本賞
NDC10版 E
絵本の主題分類(NDC10版) 596.21
内容紹介 海で生きているところを釣り上げられた、キンメダイ、アナゴ、イカ。どんな魚なのかな。観察してみよう。次は、魚をさばくよ…。海で生きていた魚がおすしになるまでを写真で紹介し、命をいただいて生きていることを伝える。
ジャンル名 99
テキストの言語 jpn
データレベル M
ベルグループコード 09
表現種別 A1
機器種別 A
キャリア種別 A1
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
表現種別 G1
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20210208
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(目録規則) NCR2018
一般的処理データ 20210208 2021 JPN
刊行形態区分 A
更新レベル 0005
課題図書 コンクールの名称 青少年読書感想文全国コンクール
課題図書 コンクールの区分・学年 小学校低学年の部
課題図書 コンクールの回次(年次) 第68回(2022年度)
最終更新日付 20220916
出版国コード JP
利用対象 A3B1B3
ISBN(13) 978-4-265-83083-1
児童内容紹介 おすしやさんにやってきたこどもたちは、海で生きているところをつりあげられた魚をみせてもらいます。まず、キンメダイをかんさつしてみよう。せびれやうろこはどうなっているかな?では、キンメダイをさばこう。こうしてうろこをとって…。生きものが食べものになるまでをしょうかいします。
和洋区分 0
このページの先頭へ