本文へ移動
トップページ > 検索・予約 > 資料詳細 > 資料詳細・全項目

資料詳細・全項目

タイトル 和紙のよさと作り方
タイトルヨミ ワシ/ノ/ヨサ/ト/ツクリカタ
著者 増田/勝彦∥監修
著者ヨミ マスダ,カツヒコ
シリーズ 世界にほこる和紙
シリーズヨミ セカイ/ニ/ホコル/ワシ
出版者 金の星社
出版者ヨミ キン/ノ/ホシシャ
出版地 東京
出版年月 2021.2
ページ数等 40p
大きさ 30cm
価格 \2800
ISBN 978-4-323-05185-7
内容紹介 1400年以上もの間受け継がれてきた日本の伝統工芸「和紙」。和紙の特徴や作り方のほか、小川和紙など日本各地にある和紙について、写真とともに紹介する。コラム「牛乳パックで、リサイクル紙すきをしよう」等も収録。
児童内容紹介 日本がほこる工芸品である和紙。和紙は洋紙と比(くら)べて丈夫(じょうぶ)で長持ちです。その理由はすぐれた技術(ぎじゅつ)や日本の自然から生まれる素材(そざい)などにあります。和紙の特ちょうや作り方、日本各地にある和紙について、たくさんの写真とともにわかりやすく紹介(しょうかい)します。
件名 和紙
件名ヨミ ワシ
ジャンル名 技術・テクノロジー(01)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 585.6
NDC10版 585.6
利用対象 小学3~4年生(B3)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

学習件名

学習件名 和紙
学習件名ヨミ ワシ
学習件名 世界無形文化遺産   p18-21
学習件名ヨミ セカイ/ムケイ/ブンカ/イサン
学習件名 牛乳パック   p38-39
学習件名ヨミ ギュウニュウ/パック
このページの先頭へ