タイトル
|
食べもののひみつ
|
タイトルヨミ
|
タベモノ/ノ/ヒミツ
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Tabemono/no/himitsu
|
巻次
|
2
|
各巻のタイトル
|
すがたをかえる米
|
多巻タイトルヨミ
|
スガタ/オ/カエル/コメ
|
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形)
|
Sugata/o/kaeru/kome
|
タイトル標目(全集典拠コード(但し,552~559はなし))
|
730106000000000
|
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号(但し,552~559はなし))
|
000002
|
著者
|
「食べもののひみつ」編集室∥〔編〕
|
著者ヨミ
|
リロンシャ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
理論社
|
著者標目(ローマ字形)
|
Rironsha
|
著者標目(カタカナ形(酉洋人以外の記述に対応する))
|
タベモノ/ノ/ヒミツ/ヘンシュウシツ
|
著者標目(Yのローマ字形)
|
Tabemono/No/Himitsu/Henshushitsu
|
記述形典拠コード
|
210000148310019
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
210000148310000
|
件名標目(漢字形)
|
農産製造
|
件名標目(カタカナ形)
|
ノウサン/セイゾウ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Nosan/seizo
|
件名標目(典拠コード)
|
511293100000000
|
件名標目(漢字形)
|
食品
|
件名標目(カタカナ形)
|
ショクヒン
|
件名標目(ローマ字形)
|
Shokuhin
|
件名標目(典拠コード)
|
510987700000000
|
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形)
|
コメ
|
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形)
|
Kome
|
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形)
|
米
|
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード)
|
511367800000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
コメ
|
学習件名標目(ページ数)
|
0
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kome
|
学習件名標目(漢字形)
|
米
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540497500000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ノウサン/セイゾウ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Nosan/seizo
|
学習件名標目(漢字形)
|
農産製造
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540547300000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショクヒン
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shokuhin
|
学習件名標目(漢字形)
|
食品
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540754600000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
モチ
|
学習件名標目(ページ数)
|
16-20,38-41
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Mochi
|
学習件名標目(漢字形)
|
もち
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540060000000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ダンゴ
|
学習件名標目(ページ数)
|
21-22
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Dango
|
学習件名標目(漢字形)
|
団子
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540640000000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ワガシ
|
学習件名標目(ページ数)
|
23
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Wagashi
|
学習件名標目(漢字形)
|
和菓子
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540850000000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ベイカ
|
学習件名標目(ページ数)
|
24-29,42
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Beika
|
学習件名標目(漢字形)
|
米菓
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540859200000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ミリン
|
学習件名標目(ページ数)
|
30-35,43
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Mirin
|
学習件名標目(漢字形)
|
みりん
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540918700000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
チョウミリョウ
|
学習件名標目(ページ数)
|
36-37
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Chomiryo
|
学習件名標目(漢字形)
|
調味料
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540535800000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
コウジカビ
|
学習件名標目(ページ数)
|
37
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kojikabi
|
学習件名標目(漢字形)
|
こうじかび
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540023500000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ス
|
学習件名標目(ページ数)
|
43
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Su
|
学習件名標目(漢字形)
|
酢
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540558400000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
キョウド/リョウリ
|
学習件名標目(ページ数)
|
44-45
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kyodo/ryori
|
学習件名標目(漢字形)
|
郷土料理
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540557400000000
|
出版者
|
理論社
|
出版者ヨミ
|
リロンシャ
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Rironsha
|
出版典拠コード
|
310000201480000
|
本体価格
|
\3000
|
ジャンル名(図書詳細)
|
220010090070
|
ジャンル名(図書詳細)
|
220010170020
|
ISBN(13)に対応する出版年月
|
2022.10
|
ISBN
|
978-4-652-20506-8
|
ISBNに対応する出版年月
|
2022.10
|
TRCMARCNo.
|
22040274
|
関連TRC 電子 MARC №
|
220402740000
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
2280
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版年月,頒布年月等
|
2022.10
|
ページ数等
|
47p
|
大きさ
|
27cm
|
別置記号
|
K
|
出版地都道府県コード
|
313000
|
NDC分類
|
619
|
図書記号
|
タ
|
巻冊記号
|
2
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
8924
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
202210
|
MARC種別
|
A
|
図書記号(単一標目指示)
|
551A01
|
NDC10版
|
619
|
内容紹介
|
ごはん、もち、せんべい、みりん…。みんな米からできている! 和菓子店やみりん蔵などを取材し、米が姿を変えていく過程を写真で紹介する。光村図書・国語3年「すがたをかえる大豆」「食べもののひみつ教えます」に対応。
|
ジャンル名
|
60
|
ストックブックスコード
|
SS2
|
テキストの言語
|
jpn
|
データレベル
|
M
|
表現種別
|
A1
|
機器種別
|
A
|
キャリア種別
|
A1
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20221014
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR2018
|
一般的処理データ
|
20221014 2022 JPN
|
刊行形態区分
|
C
|
更新レベル
|
0002
|
最終更新日付
|
20230623
|
周辺ファイルの種類
|
D
|
出版国コード
|
JP
|
配本回数
|
全7巻1配
|
利用対象
|
B3
|
ISBN(13)
|
978-4-652-20506-8
|
児童内容紹介
|
縄文時代に大陸から伝わってきた米は、日本人にとってかかせない大切な食べもの。身近な食べものだからこそ、いろいろなくふうをして食べるようになりました。もち、せんべい、みりんなど、米からできている食べものや、各地の米文化を写真でくわしく紹介(しょうかい)します。
|