タイトル
|
物質は何からできているのか
|
タイトルヨミ
|
ブッシツ/ワ/ナニ/カラ/デキテ/イル/ノカ
|
サブタイトル
|
アップルパイのレシピから素粒子を考えてみた
|
サブタイトルヨミ
|
アップル/パイ/ノ/レシピ/カラ/ソリュウシ/オ/カンガエテ/ミタ
|
著者
|
ハリー・クリフ∥著
|
著者ヨミ
|
クリフ,ハリー
|
著者紹介
|
ケンブリッジ大学を中心に活動する素粒子物理学者。ロンドンのサイエンス・ミュージアムで7年間にわたってキュレーターを務めた。定期的に市民向け講演を行い、テレビやラジオにも出演。
|
著者
|
熊谷/玲美∥訳
|
著者ヨミ
|
クマガイ,レミ
|
出版者
|
柏書房
|
出版者ヨミ
|
カシワ/ショボウ
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2023.2
|
ページ数等
|
470p
|
大きさ
|
20cm
|
価格
|
\2800
|
ISBN
|
978-4-7601-5497-5
|
原タイトル
|
原タイトル:How to make an apple pie from scratch
|
書誌・年譜・年表
|
文献:p458~459
|
内容紹介
|
物質の最小単位とは何か。なぜわれわれは存在するのか。カール・セーガンいわく「アップルパイをゼロから作りたかったら、まず宇宙を発明しなければなりません」から始まる、素粒子をめぐる物語。
|
掲載紙
|
日本経済新聞
|
掲載日
|
2023/04/22
|
件名
|
素粒子
|
件名ヨミ
|
ソリュウシ
|
ジャンル名
|
自然科学(45)
|
ジャンル名詳細
|
物理学(130030000000)
|
NDC9版
|
429.6
|
NDC10版
|
429.6
|
利用対象
|
一般(L)
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
索引フラグ
|
あり(1)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
原書の言語
|
英語(eng)
|
出版国
|
日本国(JP)
|