| タイトル | 食べもののひみつ |
|---|---|
| タイトルヨミ | タベモノ/ノ/ヒミツ |
| 巻次 | 7 |
| 著者 | 「食べもののひみつ」編集室∥〔編〕 |
| 著者ヨミ | リロンシャ |
| 各巻タイトル | すがたをかえるいも |
| 各巻タイトルヨミ | スガタ/オ/カエル/イモ |
| 出版者 | 理論社 |
| 出版者ヨミ | リロンシャ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2023.2 |
| ページ数等 | 47p |
| 大きさ | 27cm |
| 価格 | \3000 |
| ISBN | 978-4-652-20511-2 |
| 内容紹介 | ポテトチップス、干しいも、こんにゃく、かたくり粉…。みんないもからできている! 工場を取材し、いもが姿を変えていく過程を写真で紹介する。光村図書・国語3年「食べもののひみつ教えます」に対応。 |
| 児童内容紹介 | じゃがいも、さつまいも、里いも、山いもなど、いろいろなしゅるいがあるいも。こんにゃくやフライドポテト、干(ほ)しいも、かたくり粉(こ)など、いもはいろいろな食べものにすがたをかえています。いもからできる食べものや、全国のいもの食べものを写真でくわしく紹介(しょうかい)します。 |
| 件名 | 農産製造 |
| 件名ヨミ | ノウサン/セイゾウ |
| 件名 | 食品 |
| 件名ヨミ | ショクヒン |
| 各巻件名 | いも類 |
| 各巻件名ヨミ | イモルイ |
| ジャンル名 | 産業・工業(60) |
| ジャンル名詳細 | 産業・技術・建築(220010090070) |
| ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 619 |
| NDC10版 | 619 |
| 利用対象 | 小学3~4年生(B3) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 全集(C) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 学習件名 | いも |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | イモ |
| 学習件名 | 農産製造 |
| 学習件名ヨミ | ノウサン/セイゾウ |
| 学習件名 | 食品 |
| 学習件名ヨミ | ショクヒン |
| 学習件名 | じゃがいも p6 |
| 学習件名ヨミ | ジャガイモ |
| 学習件名 | さつまいも p7,24-29 |
| 学習件名ヨミ | サツマイモ |
| 学習件名 | こんにゃく p9,32-39,43 |
| 学習件名ヨミ | コンニャク |
| 学習件名 | ポテトチップ p16-23 |
| 学習件名ヨミ | ポテト/チップ |
| 学習件名 | でんぷん p30-31 |
| 学習件名ヨミ | デンプン |
| 学習件名 | 菓子 p40-42 |
| 学習件名ヨミ | カシ |
| 学習件名 | 郷土料理 p44-45 |
| 学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ |