本文へ移動

資料詳細・全項目

タイトル おいしく!きれいに!魚の食べかたずかん
タイトルヨミ オイシク/キレイ/ニ/サカナ/ノ/タベカタ/ズカン
巻次
著者 小倉/朋子∥監修
著者ヨミ オグラ,トモコ
各巻タイトル サンマのしおやき・アジのひものほか
各巻タイトルヨミ サンマ/ノ/シオヤキ/アジ/ノ/ヒモノ/ホカ
出版者 汐文社
出版者ヨミ チョウブンシャ
出版地 東京
出版年月 2023.11
ページ数等 31p
大きさ 27cm
価格 \2500
ISBN 978-4-8113-3055-6
内容紹介 おいしくて体にもいい食材「魚」をじょうずに食べよう! サンマの塩焼き、アジの干物、サケのムニエル、タイのお頭つき塩焼きなどをきれいに食べるコツとマナーをイラストで解説します。料理前の魚の写真も掲載。
児童内容紹介 魚はとてもおいしく、体にもいい食ざい。「ほねがささったことがあってこわい」「ほねをとるのがめんどう」という人に、サンマのしおやきや、アジのひものなどのじょうずな食べかたをイラストでていねいに説明(せつめい)します。料理(りょうり)する前の魚のすがたも写真(しゃしん)で紹介(しょうかい)。
件名 テーブルマナー
件名ヨミ テーブル/マナー
件名 料理-魚
件名ヨミ リョウリ-ウオ
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 596.8
NDC10版 596.8
利用対象 小学1~2年生,小学3~4年生(B1B3)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 全集(C)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)
和洋区分 和書(0)

学習件名

学習件名 食事作法
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 魚料理
学習件名ヨミ サカナリョウリ
学習件名 はし(箸)   p6-7
学習件名ヨミ ハシ
学習件名 さんま   p8-11
学習件名ヨミ サンマ
学習件名 あじ(鰺)   p12-15
学習件名ヨミ アジ
学習件名 干物   p12-15
学習件名ヨミ ヒモノ
学習件名 さけ(鮭)   p16-19
学習件名ヨミ サケ
学習件名 たい(鯛)   p20-23
学習件名ヨミ タイ
学習件名 あゆ   p24-27
学習件名ヨミ アユ
学習件名 ぶり(鰤)   p28-31
学習件名ヨミ ブリ
このページの先頭へ