|
タイトル
|
お米はどこから来て、どこへいく?稲・お米・ご飯
|
|
タイトルヨミ
|
オコメ/ワ/ドコカラ/キテ/ドコ/エ/イク/イネ/オコメ/ゴハン
|
|
巻次
|
2
|
|
著者
|
稲葉/茂勝∥著
|
|
著者ヨミ
|
イナバ,シゲカツ
|
|
著者紹介
|
東京都生まれ。東京外国語大学卒。子どもジャーナリストとして活動。NPO法人子ども大学くにたちを設立、同理事長に就任。「SDGs子ども大学運動」を展開。
|
|
著者
|
服部栄養料理研究会∥監修
|
|
著者ヨミ
|
ハットリ/エイヨウ/リョウリ/ケンキュウカイ
|
|
著者
|
こどもくらぶ∥編
|
|
著者ヨミ
|
コドモ/クラブ/ヘンシュウブ
|
|
各巻タイトル
|
世界のお米
|
|
各巻タイトルヨミ
|
セカイ/ノ/オコメ
|
|
各巻サブタイトル
|
主食がお米の国ぐに・世界のお米文化いろいろ
|
|
各巻サブタイトルヨミ
|
シュショク/ガ/オコメ/ノ/クニグニ/セカイ/ノ/オコメ/ブンカ/イロイロ
|
|
出版者
|
岩崎書店
|
|
出版者ヨミ
|
イワサキ/ショテン
|
|
出版地
|
東京
|
|
出版年月
|
2025.10
|
|
ページ数等
|
31p
|
|
大きさ
|
29cm
|
|
価格
|
\3000
|
|
ISBN
|
978-4-265-09260-4
|
|
内容紹介
|
世界の限られた国ぐにでしか生産されていないお米。世界のお米の生産と消費、中国やインド、ベトナム、タイといった各国のお米の文化、米料理を、写真や図表などを交えてわかりやすく紹介します。
|
|
児童内容紹介
|
お米の生産・消費大国の中国、お米を一番多く輸出しているインド、稲作(いなさく)がさかんなイスラム教徒の国インドネシア、15世紀ごろから稲作がはじまったイタリア…。世界のお米の産地や貿易のようす、さまざまな国のお米の文化、米料理などを、多くの写真や図表とともにわかりやすく紹介(しょうかい)します。
|
|
件名
|
稲
|
|
件名ヨミ
|
イネ
|
|
件名
|
米
|
|
件名ヨミ
|
コメ
|
|
ジャンル名
|
産業・工業(60)
|
|
ジャンル名詳細
|
産業・技術・建築(220010090070)
|
|
ジャンル名詳細
|
植物(220010130060)
|
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
|
NDC9版
|
616.2
|
|
NDC10版
|
616.2
|
|
利用対象
|
小学5~6年生(B5)
|
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
|
刊行形態区分
|
全集(C)
|
|
索引フラグ
|
あり(1)
|
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
|
出版国
|
日本国(JP)
|