タイトル
|
日本の酒うんちく百科
|
タイトルヨミ
|
ニホン/ノ/サケ/ウンチク/ヒャッカ
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Nihon/no/sake/unchiku/hyakka
|
著者
|
永山/久夫∥著
|
著者ヨミ
|
ナガヤマ,ヒサオ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
永山/久夫
|
著者標目(ローマ字形)
|
Nagayama,Hisao
|
記述形典拠コード
|
110000735040000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110000735040000
|
著者標目(著者紹介)
|
昭和7年福島県生まれ。食文化史研究家。西武文理大学客員教授。各時代の食事復元研究の第一人者。著書に「一〇〇歳食入門」「長寿食365日」「日本古代食事典」など。
|
件名標目(漢字形)
|
飲酒-歴史
|
件名標目(カタカナ形)
|
インシュ-レキシ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Inshu-rekishi
|
件名標目(典拠コード)
|
510499410010000
|
件名標目(漢字形)
|
酒-歴史
|
件名標目(カタカナ形)
|
サケ-レキシ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Sake-rekishi
|
件名標目(典拠コード)
|
510908110070000
|
件名標目(漢字形)
|
食生活-歴史
|
件名標目(カタカナ形)
|
ショクセイカツ-レキシ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Shokuseikatsu-rekishi
|
件名標目(典拠コード)
|
510986610070000
|
件名標目(漢字形)
|
料理(日本)-歴史
|
件名標目(カタカナ形)
|
リョウリ(ニホン)-レキシ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Ryori(nihon)-rekishi
|
件名標目(典拠コード)
|
511464610030000
|
出版者
|
河出書房新社
|
出版者ヨミ
|
カワデ/ショボウ/シンシャ
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Kawade/Shobo/Shinsha
|
出版典拠コード
|
310000164220000
|
本体価格
|
¥2500
|
ISBN(13)に対応する出版年月
|
2008.1
|
ISBN
|
4-309-26991-7
|
ISBNに対応する出版年月
|
2008.1
|
TRCMARCNo.
|
08003697
|
Gコード
|
32012010
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
1555
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版年月,頒布年月等
|
2008.1
|
ページ数等
|
371,10p
|
大きさ
|
20cm
|
NDC8版
|
383.8
|
NDC分類
|
383.885
|
図書記号
|
ナニ
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
0961
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
200801
|
図書記号(単一標目指示)
|
751A01
|
MARC種別
|
A
|
書誌・年譜・年表
|
文献:p368~371
|
内容紹介
|
日本の食文化史の第一人者が、日本酒にまつわる言葉や習俗、エピソードをはじめ、酒と「さかな」の日本史を総まとめ。心にも体にもいい、酒の「うんちく」が満載!
|
ジャンル名
|
11
|
ストックブックスコード
|
SS1
|
テキストの言語
|
jpn
|
データレベル
|
F
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20080123
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR1987
|
一般的処理データ
|
20080123 2008 JPN
|
刊行形態区分
|
A
|
更新レベル
|
0001
|
最終更新日付
|
20080125
|
索引フラグ
|
1
|
出版国コード
|
JP
|
利用対象
|
L
|
ISBN(13)
|
978-4-309-26991-7
|
国コード
|
001
|
和洋区分
|
0
|
言語コード
|
jpn
|