| タイトル | 日本の酒うんちく百科 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ニホン/ノ/サケ/ウンチク/ヒャッカ |
| 著者 | 永山/久夫∥著 |
| 著者ヨミ | ナガヤマ,ヒサオ |
| 著者紹介 | 昭和7年福島県生まれ。食文化史研究家。西武文理大学客員教授。各時代の食事復元研究の第一人者。著書に「一〇〇歳食入門」「長寿食365日」「日本古代食事典」など。 |
| 出版者 | 河出書房新社 |
| 出版者ヨミ | カワデ/ショボウ/シンシャ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2008.1 |
| ページ数等 | 371,10p |
| 大きさ | 20cm |
| 価格 | ¥2500 |
| ISBN | 978-4-309-26991-7 |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p368~371 |
| 内容紹介 | 日本の食文化史の第一人者が、日本酒にまつわる言葉や習俗、エピソードをはじめ、酒と「さかな」の日本史を総まとめ。心にも体にもいい、酒の「うんちく」が満載! |
| 件名 | 飲酒-歴史 |
| 件名ヨミ | インシュ-レキシ |
| 件名 | 酒-歴史 |
| 件名ヨミ | サケ-レキシ |
| 件名 | 食生活-歴史 |
| 件名ヨミ | ショクセイカツ-レキシ |
| 件名 | 料理(日本)-歴史 |
| 件名ヨミ | リョウリ(ニホン)-レキシ |
| ジャンル名 | 宗教・民俗・人類(11) |
| NDC9版 | 383.885 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 索引フラグ | あり(1) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 言語コード | jpn |
| 国コード | 001 |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 和洋区分 | 和書(0) |