タイトル
|
世界たべものことわざ辞典
|
タイトルヨミ
|
セカイ/タベモノ/コトワザ/ジテン
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Sekai/tabemono/kotowaza/jiten
|
著者
|
西谷/裕子∥編
|
著者ヨミ
|
ニシタニ,ヒロコ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
西谷/裕子
|
著者標目(ローマ字形)
|
Nishitani,Hiroko
|
記述形典拠コード
|
110003857830000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110003857830000
|
著者標目(著者紹介)
|
1948年愛知県生まれ。教職、出版社勤務を経て独立。主に辞典・事典の執筆・編集に携わる。現代俳句協会会員。編著書に「たべものことわざ辞典」、句集に「掌紋」など。
|
件名標目(漢字形)
|
ことわざ-辞典
|
件名標目(カタカナ形)
|
コトワザ-ジテン
|
件名標目(ローマ字形)
|
Kotowaza-jiten
|
件名標目(典拠コード)
|
510029510010000
|
件名標目(漢字形)
|
食物
|
件名標目(カタカナ形)
|
ショクモツ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Shokumotsu
|
件名標目(典拠コード)
|
510989200000000
|
出版者
|
東京堂出版
|
出版者ヨミ
|
トウキョウドウ/シュッパン
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Tokyodo/Shuppan
|
出版典拠コード
|
310000185490000
|
本体価格
|
¥2400
|
ISBN(13)に対応する出版年月
|
2007.9
|
ISBN
|
4-490-10716-6
|
ISBNに対応する出版年月
|
2007.9
|
TRCMARCNo.
|
07048072
|
Gコード
|
31956148
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
1539
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版年月,頒布年月等
|
2007.9
|
ページ数等
|
54,336,18p
|
大きさ
|
20cm
|
別置記号
|
R
|
NDC8版
|
388.8
|
NDC分類
|
388.8
|
図書記号
|
ニセ
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
5164
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
200709
|
図書記号(単一標目指示)
|
751A01
|
MARC種別
|
A
|
『週刊新刊全点案内』掲載号数
|
1541
|
掲載日
|
2007/10/07
|
掲載紙
|
毎日新聞
|
内容紹介
|
「料理人が多すぎるとスープがまずくなる」「サルに果物の番をさせるな、かわうそに魚の番をさせるな」など、世界各地に伝わる「食」に関することわざ・慣用句約1700を収録。
|
ジャンル名
|
11
|
テキストの言語
|
jpn
|
データレベル
|
F
|
ベルグループコード
|
06H
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20070925
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR1987
|
一般的処理データ
|
20070925 2007 JPN
|
刊行形態区分
|
A
|
更新レベル
|
0002
|
最終更新日付
|
20071012
|
索引フラグ
|
1
|
出版国コード
|
JP
|
利用対象
|
L
|
ISBN(13)
|
978-4-490-10716-6
|
国コード
|
001
|
和洋区分
|
0
|
言語コード
|
jpn
|