Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
91116519 | Tatomi | 福祉・教育 | 383 ニ | General Books |
Title | 宮中のシェフ、鶴をさばく |
---|---|
Title (Reading) | キュウチュウ/ノ/シェフ/ツル/オ/サバク |
Subtitle | 江戸時代の朝廷と庖丁道 |
Subtitle (Reading) | エド/ジダイ/ノ/チョウテイ/ト/ホウチョウドウ |
Author | 西村/慎太郎∥著 |
Author (Reading) | ニシムラ,シンタロウ |
Publisher | 吉川弘文館 |
Publisher (Reading) | ヨシカワ/コウブンカン |
Base Price | ¥1700 |
ISBN | 4-642-05744-8 |
Number of Pages, etc. | 7,223p |
Dimensions | 19cm |
NDC | 383.81 |
Content Description | 江戸時代、朝廷における食事の調理・献立・配膳には「庖丁道」と呼ばれる厳密な作法があった。天皇に献上する鶴をさばくために庖丁を握った公家たちに光を当て、なぜ庖丁道が四条家の家職となったのか、その謎を解く。 |