Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
181142143 | Tamaho | 一般新書① | 588 コ | General Books |
Title | 醤油・味噌・酢はすごい |
---|---|
Title (Reading) | ショウユ/ミソ/ス/ワ/スゴイ |
Subtitle | 三大発酵調味料と日本人 |
Subtitle (Reading) | サンダイ/ハッコウ/チョウミリョウ/ト/ニホンジン |
Author | 小泉/武夫∥著 |
Author (Reading) | コイズミ,タケオ |
Publisher | 中央公論新社 |
Publisher (Reading) | チュウオウ/コウロン/シンシャ |
Base Price | \800 |
ISBN | 978-4-12-102408-4 |
Number of Pages, etc. | 3,202p |
Dimensions | 18cm |
NDC | 588.6 |
Content Description | 発酵学の第一人者が醤油・味噌・酢の製造過程や成分をわかりやすく解説。日本の食文化に根ざした歴史や魅力を述べる。さらに近年の科学的知見をふまえ、血圧上昇や肥満の抑制、発ガン予防などの驚くべき効能も紹介する。 |