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Material Details

こうぼ(菌の絵本)

  • Content Introduction 菌の世界へようこそ! 穀物や果物に含まれる糖をエサにして、アルコールと二酸化炭素(炭酸ガス)をだしながら増えていく酵母について解説。野生の酵母を使ったパンの焼き方、食べ物以外での利用なども紹介します。
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Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
182055887 Tamaho 児童② 465 コ Children's Books  
92055985 Tatomi 雑誌コーナー 465 コ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title こうぼ
Title (Reading) コウボ
Author 浜本/牧子∥監修
Author (Reading) ハマモト,マキコ
Author 堀川/理万子∥絵
Author (Reading) ホリカワ,リマコ
Series 菌の絵本
Publisher 農山漁村文化協会
Publication Date 2019.3
Number of Pages, etc. 32p
Dimensions 29cm
Price \2500
ISBN 978-4-540-17178-9
Content Description 菌の世界へようこそ! 穀物や果物に含まれる糖をエサにして、アルコールと二酸化炭素(炭酸ガス)をだしながら増えていく酵母について解説。野生の酵母を使ったパンの焼き方、食べ物以外での利用なども紹介します。
Content Discription (Children) ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!パンやお酒をつくるために欠かせない酵母(こうぼ)。大むかしから人間が利用してきた菌だが、じつは人間と関わりをもたない酵母たちもたくさんいる。酵母という菌の仲間がどんな生きものなのかを説明し、野生の酵母を使ったパンの焼き方などを紹介(しょうかい)します。
NDC 9 465.8
NDC 10 465.8
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Study Subject

Study Subject 酵母菌
Study Subject(Reading) コウボキン
Study Subject 発酵   p14-25
Study Subject(Reading) ハッコウ
Study Subject   p14-19
Study Subject(Reading) サケ
Study Subject 発酵食品   p14-25
Study Subject(Reading) ハッコウ/ショクヒン
Study Subject バイオエタノール   p26-27
Study Subject(Reading) バイオエタノール
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