Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
182055887 | Tamaho | 児童② | 465 コ | Children's Books | ||
92055985 | Tatomi | 雑誌コーナー | 465 コ | Children's Books |
Title | こうぼ |
---|---|
Title (Reading) | コウボ |
Author | 浜本/牧子∥監修 |
Author (Reading) | ハマモト,マキコ |
Author | 堀川/理万子∥絵 |
Author (Reading) | ホリカワ,リマコ |
Series | 菌の絵本 |
Publisher | 農山漁村文化協会 |
Publication Date | 2019.3 |
Number of Pages, etc. | 32p |
Dimensions | 29cm |
Price | \2500 |
ISBN | 978-4-540-17178-9 |
Content Description | 菌の世界へようこそ! 穀物や果物に含まれる糖をエサにして、アルコールと二酸化炭素(炭酸ガス)をだしながら増えていく酵母について解説。野生の酵母を使ったパンの焼き方、食べ物以外での利用なども紹介します。 |
Content Discription (Children) | ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!パンやお酒をつくるために欠かせない酵母(こうぼ)。大むかしから人間が利用してきた菌だが、じつは人間と関わりをもたない酵母たちもたくさんいる。酵母という菌の仲間がどんな生きものなのかを説明し、野生の酵母を使ったパンの焼き方などを紹介(しょうかい)します。 |
NDC 9 | 465.8 |
NDC 10 | 465.8 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |