タイトル | こうぼ |
---|---|
タイトルヨミ | コウボ |
著者 | 浜本/牧子∥監修 |
著者ヨミ | ハマモト,マキコ |
著者 | 堀川/理万子∥絵 |
著者ヨミ | ホリカワ,リマコ |
シリーズ | 菌の絵本 |
シリーズヨミ | キン/ノ/エホン |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2019.3 |
ページ数等 | 32p |
大きさ | 29cm |
価格 | \2500 |
ISBN | 978-4-540-17178-9 |
内容紹介 | 菌の世界へようこそ! 穀物や果物に含まれる糖をエサにして、アルコールと二酸化炭素(炭酸ガス)をだしながら増えていく酵母について解説。野生の酵母を使ったパンの焼き方、食べ物以外での利用なども紹介します。 |
児童内容紹介 | ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!パンやお酒をつくるために欠かせない酵母(こうぼ)。大むかしから人間が利用してきた菌だが、じつは人間と関わりをもたない酵母たちもたくさんいる。酵母という菌の仲間がどんな生きものなのかを説明し、野生の酵母を使ったパンの焼き方などを紹介(しょうかい)します。 |
件名 | 酵母 |
件名ヨミ | コウボ |
ジャンル名 | 生きもの(47) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 465.8 |
NDC10版 | 465.8 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
学習件名 | 酵母菌 |
---|---|
学習件名ヨミ | コウボキン |
学習件名 | 発酵 p14-25 |
学習件名ヨミ | ハッコウ |
学習件名 | 酒 p14-19 |
学習件名ヨミ | サケ |
学習件名 | 発酵食品 p14-25 |
学習件名ヨミ | ハッコウ/ショクヒン |
学習件名 | バイオエタノール p26-27 |
学習件名ヨミ | バイオエタノール |