Go to the content
Home Page > Find Materials > Material Details > Material Details - All Items

Material Details - All Items

タイトル こうぼ
タイトルヨミ コウボ
著者 浜本/牧子∥監修
著者ヨミ ハマモト,マキコ
著者 堀川/理万子∥絵
著者ヨミ ホリカワ,リマコ
シリーズ 菌の絵本
シリーズヨミ キン/ノ/エホン
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版地 東京
出版年月 2019.3
ページ数等 32p
大きさ 29cm
価格 \2500
ISBN 978-4-540-17178-9
内容紹介 菌の世界へようこそ! 穀物や果物に含まれる糖をエサにして、アルコールと二酸化炭素(炭酸ガス)をだしながら増えていく酵母について解説。野生の酵母を使ったパンの焼き方、食べ物以外での利用なども紹介します。
児童内容紹介 ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!パンやお酒をつくるために欠かせない酵母(こうぼ)。大むかしから人間が利用してきた菌だが、じつは人間と関わりをもたない酵母たちもたくさんいる。酵母という菌の仲間がどんな生きものなのかを説明し、野生の酵母を使ったパンの焼き方などを紹介(しょうかい)します。
件名 酵母
件名ヨミ コウボ
ジャンル名 生きもの(47)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 465.8
NDC10版 465.8
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

Study Subject

学習件名 酵母菌
学習件名ヨミ コウボキン
学習件名 発酵   p14-25
学習件名ヨミ ハッコウ
学習件名   p14-19
学習件名ヨミ サケ
学習件名 発酵食品   p14-25
学習件名ヨミ ハッコウ/ショクヒン
学習件名 バイオエタノール   p26-27
学習件名ヨミ バイオエタノール
Go to the top of this page