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近代日本の乳食文化 その経緯と定着

  • Content Introduction 日本で発展してきた乳文化を様々な視点から概述。日本での乳製品の受容、定着、今後の発展について多面的に検討することで、乳文化の日本的な特徴を浮き彫りにする。「乳と日本食の勉強会」の公開講座等を元に書籍化。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
181158072 Tamaho 一般⑪ 648 キ General Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 近代日本の乳食文化
Title (Reading) キンダイ/ニホン/ノ/ニュウショク/ブンカ
Subtitle その経緯と定着
Subtitle (Reading) ソノ/ケイイ/ト/テイチャク
Author 江原/絢子∥編著
Author (Reading) エハラ,アヤコ
Author 平田/昌弘∥編著
Author (Reading) ヒラタ,マサヒロ
Author 和仁/皓明∥編著
Author (Reading) ワニ,コウメイ
Author Jミルク∥企画編集
Author (Reading) ジェー/ミルク
Publisher 中央法規出版
Publisher (Reading) チュウオウ/ホウキ/シュッパン
Base Price \4200
ISBN 978-4-8058-5999-5
Number of Pages, etc. 9,402,36p
Dimensions 22cm
NDC 648.1
Content Description 日本で発展してきた乳文化を様々な視点から概述。日本での乳製品の受容、定着、今後の発展について多面的に検討することで、乳文化の日本的な特徴を浮き彫りにする。「乳と日本食の勉強会」の公開講座等を元に書籍化。

Display Contents

Title 日本の食生活における乳の受容と定着に関する一考察
Statement of Responsibility 江原/絢子∥著
Title 明治150年日本酪農乳業近代化への歩み
Statement of Responsibility 百木/薫∥著
Title 日本におけるミルク科学の歩み
Statement of Responsibility 細野/明義∥著
Title 乳食文化導入に尽力した近代人たち
Statement of Responsibility 東四柳/祥子∥著
Title 近代日本の食文化における乳の受容と菓子
Statement of Responsibility 橋爪/伸子∥著
Title 明治期の牛乳搾取業の形成と地域的広がり
Statement of Responsibility 矢澤/好幸∥著
Title アフロ・ユーラシア大陸における日本乳文化の位置
Statement of Responsibility 平田/昌弘∥著
Title 米食文化圏インドシナ半島からみる日本の乳食文化
Statement of Responsibility 宇都宮/由佳∥著
Title 明治から戦後「家庭」創設までの初等・中等教育において、「乳」はどのように扱われてきたか
Statement of Responsibility 篠原/久枝∥著
Title 学校給食における牛乳利用の現状と課題
Statement of Responsibility 布川/美穂∥著
Title チーズは日本人の心の伴侶たりうるか
Statement of Responsibility 和仁/皓明∥著
Title 食文化研究の方法について
Statement of Responsibility 前田/浩史∥著
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