
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 182057404 | Tamaho | 児童③ | 596 ヤ | Children's Books | ||
| 92057445 | Tatomi | しゅげい・りょうり | 596 ヤ | Children's Books |
| Title | はじめての和食えほん 春のごちそうつくろう |
|---|---|
| Title (Reading) | ハジメテ/ノ/ワショク/エホン/ハル/ノ/ゴチソウ/ツクロウ |
| Author | 柳原/尚之∥著 |
| Author (Reading) | ヤナギハラ,ナオユキ |
| Author | 近藤/圭恵∥絵 |
| Author (Reading) | コンドウ,ヨシエ |
| Publisher | 文溪堂 |
| Publication Date | 2020.3 |
| Number of Pages, etc. | 31p |
| Dimensions | 23×23cm |
| Price | \1400 |
| ISBN | 978-4-7999-0345-2 |
| Content Description | 旬の食べものでおいしい和食! 日本人が古くから受けついできた料理「和食」の知識を学びながら、春においしい和食のごちそうづくりに挑戦しよう! 楽しいお話と10のレシピが一緒になった本。はじめての和食づくりに最適。 |
| Content Discription (Children) | 和食のことならなんでも教えてくれる尚之(なおゆき)先生といっしょに、春においしい10のごちそうをつくろう!「春キャベツの豚(ぶた)しゃぶ」「茶わんむし」「めばるの煮(に)つけ」「手まりずし」などのつくり方をイラストでわかりやすく紹介(しょうかい)。「和食Q&A」ものっているよ。 |
| NDC 9 | 596.21 |
| NDC 10 | 596.21 |
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
|
<柳原/尚之∥著>
1979年生まれ。東京農業大学で発酵食品学を学ぶ。江戸懐石近茶流嗣家。柳原料理教室副主宰。日本料理、茶懐石研究指導、子供への食育などを行う。著書に「和食をつくろう!」など。
|
| Study Subject | 日本料理 |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | ニホン/リョウリ |
| Study Subject | 弁当 p2 |
| Study Subject(Reading) | ベントウ |
| Study Subject | だし汁 p5,15 |
| Study Subject(Reading) | ダシジル |
| Study Subject | 野菜 p6-7 |
| Study Subject(Reading) | ヤサイ |
| Study Subject | キャベツ p8-9 |
| Study Subject(Reading) | キャベツ |
| Study Subject | 肉料理 p8-9,24-25 |
| Study Subject(Reading) | ニクリョウリ |
| Study Subject | 野菜料理 p8-11,18-19,26-27 |
| Study Subject(Reading) | ヤサイ/リョウリ |
| Study Subject | 豚肉 p8-9 |
| Study Subject(Reading) | ブタニク |
| Study Subject | たけのこ p10-11 |
| Study Subject(Reading) | タケノコ |
| Study Subject | 卵料理 p12-14 |
| Study Subject(Reading) | タマゴリョウリ |
| Study Subject | めばる p16-17 |
| Study Subject(Reading) | メバル |
| Study Subject | 魚料理 p16-17 |
| Study Subject(Reading) | サカナリョウリ |
| Study Subject | じゃがいも p18-19 |
| Study Subject(Reading) | ジャガイモ |
| Study Subject | たまねぎ p18-19 |
| Study Subject(Reading) | タマネギ |
| Study Subject | みそ汁 p18-19 |
| Study Subject(Reading) | ミソシル |
| Study Subject | すし p20-22 |
| Study Subject(Reading) | スシ |
| Study Subject | 鶏肉 p24-25 |
| Study Subject(Reading) | トリニク |
| Study Subject | アスパラガス p26-27 |
| Study Subject(Reading) | アスパラガス |
| Study Subject | サラダ p26-27 |
| Study Subject(Reading) | サラダ |
| Study Subject | あさり p28-29 |
| Study Subject(Reading) | アサリ |
| Study Subject | 和菓子 p30-31 |
| Study Subject(Reading) | ワガシ |
| Study Subject | もちがし p30-31 |
| Study Subject(Reading) | モチガシ |