Go to the content
Home Page > Find Materials > Material Details > Material Details - All Items

Material Details - All Items

タイトル はじめての和食えほん 春のごちそうつくろう
タイトルヨミ ハジメテ/ノ/ワショク/エホン/ハル/ノ/ゴチソウ/ツクロウ
著者 柳原/尚之∥著
著者ヨミ ヤナギハラ,ナオユキ
著者紹介 1979年生まれ。東京農業大学で発酵食品学を学ぶ。江戸懐石近茶流嗣家。柳原料理教室副主宰。日本料理、茶懐石研究指導、子供への食育などを行う。著書に「和食をつくろう!」など。
著者 近藤/圭恵∥絵
著者ヨミ コンドウ,ヨシエ
出版者 文溪堂
出版者ヨミ ブンケイドウ
出版地 東京
出版年月 2020.3
ページ数等 31p
大きさ 23×23cm
価格 \1400
ISBN 978-4-7999-0345-2
内容紹介 旬の食べものでおいしい和食! 日本人が古くから受けついできた料理「和食」の知識を学びながら、春においしい和食のごちそうづくりに挑戦しよう! 楽しいお話と10のレシピが一緒になった本。はじめての和食づくりに最適。
児童内容紹介 和食のことならなんでも教えてくれる尚之(なおゆき)先生といっしょに、春においしい10のごちそうをつくろう!「春キャベツの豚(ぶた)しゃぶ」「茶わんむし」「めばるの煮(に)つけ」「手まりずし」などのつくり方をイラストでわかりやすく紹介(しょうかい)。「和食Q&A」ものっているよ。
件名 料理(日本)
件名ヨミ リョウリ(ニホン)
ジャンル名 料理・グルメ(51)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 596.21
NDC10版 596.21
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

Study Subject

学習件名 日本料理
学習件名ヨミ ニホン/リョウリ
学習件名 弁当   p2
学習件名ヨミ ベントウ
学習件名 だし汁   p5,15
学習件名ヨミ ダシジル
学習件名 野菜   p6-7
学習件名ヨミ ヤサイ
学習件名 キャベツ   p8-9
学習件名ヨミ キャベツ
学習件名 肉料理   p8-9,24-25
学習件名ヨミ ニクリョウリ
学習件名 野菜料理   p8-11,18-19,26-27
学習件名ヨミ ヤサイ/リョウリ
学習件名 豚肉   p8-9
学習件名ヨミ ブタニク
学習件名 たけのこ   p10-11
学習件名ヨミ タケノコ
学習件名 卵料理   p12-14
学習件名ヨミ タマゴリョウリ
学習件名 めばる   p16-17
学習件名ヨミ メバル
学習件名 魚料理   p16-17
学習件名ヨミ サカナリョウリ
学習件名 じゃがいも   p18-19
学習件名ヨミ ジャガイモ
学習件名 たまねぎ   p18-19
学習件名ヨミ タマネギ
学習件名 みそ汁   p18-19
学習件名ヨミ ミソシル
学習件名 すし   p20-22
学習件名ヨミ スシ
学習件名 鶏肉   p24-25
学習件名ヨミ トリニク
学習件名 アスパラガス   p26-27
学習件名ヨミ アスパラガス
学習件名 サラダ   p26-27
学習件名ヨミ サラダ
学習件名 あさり   p28-29
学習件名ヨミ アサリ
学習件名 和菓子   p30-31
学習件名ヨミ ワガシ
学習件名 もちがし   p30-31
学習件名ヨミ モチガシ
Go to the top of this page