Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
92058230 | Tatomi | しゅげい・りょうり | 616 イ 3 | Children's Books |
Title | イネ・米・ごはん大百科 |
---|---|
Title (Reading) | イネ/コメ/ゴハン/ダイヒャッカ |
Volume Number | 3 |
Author | 辻井/良政∥監修 |
Author (Reading) | ツジイ,ヨシマサ |
Author | 佐々木/卓治∥監修 |
Author (Reading) | ササキ,タクジ |
各巻タイトル | お米を届ける・売る |
各巻タイトルヨミ | オコメ/オ/トドケル/ウル |
Publisher | ポプラ社 |
Publication Date | 2020.4 |
Number of Pages, etc. | 47p |
Dimensions | 29cm |
Price | \2900 |
ISBN | 978-4-591-16533-1 |
Content Description | お米についてさまざまな角度から知ることができるよう、体系的にわかりやすく紹介。3は、お米の流通ルートや値段の決まり方など、お米が食卓に届くまでを写真やイラストとともに解説。お米の輸入の自由化等も取り上げる。 |
Content Discription (Children) | お米博士、ダイチ、メグミといっしょに、米づくりを学ぼう!「お米を集める」から「消費者に販売(はんばい)する」まで、お米が食卓(しょくたく)に届(とど)くまでを、マンガや写真、イラストでわかりやすく説明します。農家の人や企業(きぎょう)のさまざまなくふう・努力の具体的な例もたくさんのっています。 |
NDC 9 | 616.2 |
NDC 10 | 616.2 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
Study Subject | いね |
---|---|
Study Subject(Reading) | イネ |
Study Subject | 米 |
Study Subject(Reading) | コメ |
Study Subject | 米作り |
Study Subject(Reading) | コメヅクリ |
Study Subject | 食品流通 |
Study Subject(Reading) | ショクヒン/リュウツウ |
Study Subject | 農業協同組合 p8-9 |
Study Subject(Reading) | ノウギョウ/キョウドウ/クミアイ |
Study Subject | カントリーエレベーター p10-11 |
Study Subject(Reading) | カントリー/エレベーター |
Study Subject | 卸売業 p18-19 |
Study Subject(Reading) | オロシウリギョウ |
Study Subject | 価格 p22-23 |
Study Subject(Reading) | カカク |
Study Subject | 品質表示 p26 |
Study Subject(Reading) | ヒンシツ/ヒョウジ |
Study Subject | トレーサビリティー p27 |
Study Subject(Reading) | トレーサビリティー |
Study Subject | 消費者 p28-29 |
Study Subject(Reading) | ショウヒシャ |
Study Subject | 貿易 p36-45 |
Study Subject(Reading) | ボウエキ |
Study Subject | 食料自給率 p38-39 |
Study Subject(Reading) | ショクリョウ/ジキュウリツ |
Study Subject | 世界の国 p40-41 |
Study Subject(Reading) | セカイ/ノ/クニ |