Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
92058231 | Tatomi | しゅげい・りょうり | 616 イ 4 | Children's Books |
Title | イネ・米・ごはん大百科 |
---|---|
Title (Reading) | イネ/コメ/ゴハン/ダイヒャッカ |
Volume Number | 4 |
Author | 辻井/良政∥監修 |
Author (Reading) | ツジイ,ヨシマサ |
Author | 佐々木/卓治∥監修 |
Author (Reading) | ササキ,タクジ |
各巻タイトル | お米の品種と利用 |
各巻タイトルヨミ | オコメ/ノ/ヒンシュ/ト/リヨウ |
Publisher | ポプラ社 |
Publication Date | 2020.4 |
Number of Pages, etc. | 47p |
Dimensions | 29cm |
Price | \2900 |
ISBN | 978-4-591-16534-8 |
Content Description | お米についてさまざまな角度から知ることができるよう、体系的にわかりやすく紹介。4は、品種改良の歴史や人気の品種「コシヒカリ」、お米の加工品など、お米の品種と利用に関して、写真やイラストとともに解説する。 |
Content Discription (Children) | お米博士、ダイチ、メグミといっしょに、米づくりを学ぼう!なぜお米にはたくさんの品種があるの?お米から調味料や化粧品(けしょうひん)ができるの?お米の品種と利用についてマンガや写真、イラストでわかりやすく説明します。農家の人や企業(きぎょう)のさまざまなくふう・努力の具体的な例もたくさんのっています。 |
NDC 9 | 616.2 |
NDC 10 | 616.2 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
Study Subject | いね |
---|---|
Study Subject(Reading) | イネ |
Study Subject | 米 |
Study Subject(Reading) | コメ |
Study Subject | 米作り |
Study Subject(Reading) | コメヅクリ |
Study Subject | 品種改良 p4-7,20-21 |
Study Subject(Reading) | ヒンシュ/カイリョウ |
Study Subject | 新しい技術 p22-25 |
Study Subject(Reading) | アタラシイ/ギジュツ |
Study Subject | 遺伝子 p22-23 |
Study Subject(Reading) | イデンシ |
Study Subject | DNA p22-23 |
Study Subject(Reading) | ディーエヌエー |
Study Subject | 加工食品 p26-29,38-39 |
Study Subject(Reading) | カコウ/ショクヒン |
Study Subject | ぬか p32-35 |
Study Subject(Reading) | ヌカ |
Study Subject | 油 p34-35 |
Study Subject(Reading) | アブラ |
Study Subject | でんぷん p36-37 |
Study Subject(Reading) | デンプン |
Study Subject | のり(糊) p36-37 |
Study Subject(Reading) | ノリ |
Study Subject | 発酵 p38-39 |
Study Subject(Reading) | ハッコウ |
Study Subject | 酒 p40-41 |
Study Subject(Reading) | サケ |
Study Subject | プラスチック p42-43 |
Study Subject(Reading) | プラスチック |
Study Subject | 飼料 p44-45 |
Study Subject(Reading) | シリョウ |