Go to the content

Material Details - All Items

タイトル イネ・米・ごはん大百科
タイトルヨミ イネ/コメ/ゴハン/ダイヒャッカ
巻次
著者 辻井/良政∥監修
著者ヨミ ツジイ,ヨシマサ
著者 佐々木/卓治∥監修
著者ヨミ ササキ,タクジ
各巻タイトル お米の品種と利用
各巻タイトルヨミ オコメ/ノ/ヒンシュ/ト/リヨウ
出版者 ポプラ社
出版者ヨミ ポプラシャ
出版地 東京
出版年月 2020.4
ページ数等 47p
大きさ 29cm
価格 \2900
ISBN 978-4-591-16534-8
内容紹介 お米についてさまざまな角度から知ることができるよう、体系的にわかりやすく紹介。4は、品種改良の歴史や人気の品種「コシヒカリ」、お米の加工品など、お米の品種と利用に関して、写真やイラストとともに解説する。
児童内容紹介 お米博士、ダイチ、メグミといっしょに、米づくりを学ぼう!なぜお米にはたくさんの品種があるの?お米から調味料や化粧品(けしょうひん)ができるの?お米の品種と利用についてマンガや写真、イラストでわかりやすく説明します。農家の人や企業(きぎょう)のさまざまなくふう・努力の具体的な例もたくさんのっています。
件名
件名ヨミ イネ
件名
件名ヨミ コメ
ジャンル名 産業・工業(60)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 616.2
NDC10版 616.2
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
刊行形態区分 全集(C)
索引フラグ あり(1)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

Study Subject

学習件名 いね
学習件名ヨミ イネ
学習件名
学習件名ヨミ コメ
学習件名 米作り
学習件名ヨミ コメヅクリ
学習件名 品種改良   p4-7,20-21
学習件名ヨミ ヒンシュ/カイリョウ
学習件名 新しい技術   p22-25
学習件名ヨミ アタラシイ/ギジュツ
学習件名 遺伝子   p22-23
学習件名ヨミ イデンシ
学習件名 DNA   p22-23
学習件名ヨミ ディーエヌエー
学習件名 加工食品   p26-29,38-39
学習件名ヨミ カコウ/ショクヒン
学習件名 ぬか   p32-35
学習件名ヨミ ヌカ
学習件名   p34-35
学習件名ヨミ アブラ
学習件名 でんぷん   p36-37
学習件名ヨミ デンプン
学習件名 のり(糊)   p36-37
学習件名ヨミ ノリ
学習件名 発酵   p38-39
学習件名ヨミ ハッコウ
学習件名   p40-41
学習件名ヨミ サケ
学習件名 プラスチック   p42-43
学習件名ヨミ プラスチック
学習件名 飼料   p44-45
学習件名ヨミ シリョウ
Go to the top of this page