
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 182057592 | Tamaho | SDGs | 611 シ 3 | Children's Books | ||
| 92057618 | Tatomi | しゅげい・りょうり | 611 シ 3 | Children's Books | 
| Title | 知ろう!減らそう!食品ロス | 
|---|---|
| Title (Reading) | シロウ/ヘラソウ/ショクヒン/ロス | 
| Volume Number | 3 | 
| Author | 小林/富雄∥監修 | 
| Author (Reading) | コバヤシ,トミオ | 
| 各巻タイトル | 食べ物をすてない工夫 | 
| 各巻タイトルヨミ | タベモノ/オ/ステナイ/クフウ | 
| Publisher | 小峰書店 | 
| Publication Date | 2020.4 | 
| Number of Pages, etc. | 39p | 
| Dimensions | 29cm | 
| Price | \2800 | 
| ISBN | 978-4-338-33603-1 | 
| Content Description | 世界中で問題になっている「食品ロス」について考える。3は、「食品ロスを減らす」こととつながりの深いSDGsの目標、自分でできる食べ物をすてない工夫などについて解説する。 | 
| Content Discription (Children) | 「食品ロス」は、むだになってしまう食べ物のこと。「食品ロス」は、世界中で大きな問題になっています。「食品ロス」を減(へ)らすSDGsの目標、地産地消、買い物や調理のときにできる食べ物をすてない工夫など、「食」のために私(わたし)たちにできることを紹介(しょうかい)します。 | 
| NDC 9 | 611.32 | 
| NDC 10 | 611.32 | 
| Intended Audience | 小学3~4年生(B3) | 
| Study Subject | 食品ロス | 
|---|---|
| Study Subject(Reading) | ショクヒン/ロス | 
| Study Subject | 持続可能な開発 p6-15 | 
| Study Subject(Reading) | ジゾク/カノウ/ナ/カイハツ | 
| Study Subject | 気候変動 p10-11 | 
| Study Subject(Reading) | キコウ/ヘンドウ | 
| Study Subject | 飢餓 p14-15 | 
| Study Subject(Reading) | キガ | 
| Study Subject | 食品流通 p16-17 | 
| Study Subject(Reading) | ショクヒン/リュウツウ | 
| Study Subject | 食料輸入 p18-19 | 
| Study Subject(Reading) | ショクリョウ/ユニュウ | 
| Study Subject | 旬の食べ物 p20-21 | 
| Study Subject(Reading) | シュン/ノ/タベモノ | 
| Study Subject | 栄養 p22-23 | 
| Study Subject(Reading) | エイヨウ | 
| Study Subject | 日本料理 p24-25 | 
| Study Subject(Reading) | ニホン/リョウリ | 
| Study Subject | 地産地消 p26-27 | 
| Study Subject(Reading) | チサン/チショウ | 
| Study Subject | 食生活 p28-33 | 
| Study Subject(Reading) | ショクセイカツ |