| タイトル | 知ろう!減らそう!食品ロス |
|---|---|
| タイトルヨミ | シロウ/ヘラソウ/ショクヒン/ロス |
| 巻次 | 3 |
| 著者 | 小林/富雄∥監修 |
| 著者ヨミ | コバヤシ,トミオ |
| 各巻タイトル | 食べ物をすてない工夫 |
| 各巻タイトルヨミ | タベモノ/オ/ステナイ/クフウ |
| 出版者 | 小峰書店 |
| 出版者ヨミ | コミネ/ショテン |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2020.4 |
| ページ数等 | 39p |
| 大きさ | 29cm |
| 価格 | \2800 |
| ISBN | 978-4-338-33603-1 |
| 内容紹介 | 世界中で問題になっている「食品ロス」について考える。3は、「食品ロスを減らす」こととつながりの深いSDGsの目標、自分でできる食べ物をすてない工夫などについて解説する。 |
| 児童内容紹介 | 「食品ロス」は、むだになってしまう食べ物のこと。「食品ロス」は、世界中で大きな問題になっています。「食品ロス」を減(へ)らすSDGsの目標、地産地消、買い物や調理のときにできる食べ物をすてない工夫など、「食」のために私(わたし)たちにできることを紹介(しょうかい)します。 |
| 件名 | 食品ロス |
| 件名ヨミ | ショクヒン/ロス |
| ジャンル名 | 産業・工業(60) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 611.32 |
| NDC10版 | 611.32 |
| 利用対象 | 小学3~4年生(B3) |
| 刊行形態区分 | 全集(C) |
| 索引フラグ | あり(1) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 和洋区分 | 和書(0) |
| 学習件名 | 食品ロス |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | ショクヒン/ロス |
| 学習件名 | 持続可能な開発 p6-15 |
| 学習件名ヨミ | ジゾク/カノウ/ナ/カイハツ |
| 学習件名 | 気候変動 p10-11 |
| 学習件名ヨミ | キコウ/ヘンドウ |
| 学習件名 | 飢餓 p14-15 |
| 学習件名ヨミ | キガ |
| 学習件名 | 食品流通 p16-17 |
| 学習件名ヨミ | ショクヒン/リュウツウ |
| 学習件名 | 食料輸入 p18-19 |
| 学習件名ヨミ | ショクリョウ/ユニュウ |
| 学習件名 | 旬の食べ物 p20-21 |
| 学習件名ヨミ | シュン/ノ/タベモノ |
| 学習件名 | 栄養 p22-23 |
| 学習件名ヨミ | エイヨウ |
| 学習件名 | 日本料理 p24-25 |
| 学習件名ヨミ | ニホン/リョウリ |
| 学習件名 | 地産地消 p26-27 |
| 学習件名ヨミ | チサン/チショウ |
| 学習件名 | 食生活 p28-33 |
| 学習件名ヨミ | ショクセイカツ |