
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 181164833 | Tamaho | 一般新書① | 588 サ | General Books |
| Title | 焼酎の科学 |
|---|---|
| Title (Reading) | ショウチュウ/ノ/カガク |
| Subtitle | 発酵、蒸留に秘められた日本人の知恵と技 |
| Subtitle (Reading) | ハッコウ/ジョウリュウ/ニ/ヒメラレタ/ニホンジン/ノ/チエ/ト/ワザ |
| Author | 鮫島/吉廣∥著 |
| Author (Reading) | サメシマ,ヨシヒロ |
| Author | 高峯/和則∥著 |
| Author (Reading) | タカミネ,カズノリ |
| Series | ブルーバックス |
| シリーズ巻次 | B-2191 |
| Publisher | 講談社 |
| Publication Date | 2022.1 |
| Number of Pages, etc. | 268p |
| Dimensions | 18cm |
| Price | \1000 |
| ISBN | 978-4-06-526807-0 |
| Content Description | 胡麻、蕎麦、芋、黒糖…。どんな原料からも造れて、蒸留酒なのに新酒でも旨く、健康にも良い「焼酎」。清酒を造れなかった九州地方の人々が生み出した知恵と技を、焼酎の歴史や最新の知見を踏まえながら紹介する。 |
| NDC 9 | 588.57 |
| NDC 10 | 588.57 |
| Intended Audience | 一般(L) |
|
<鮫島/吉廣∥著>
1947年鹿児島県生まれ。鹿児島大学客員教授。日本醸造協会技術賞等を受賞。著書に「焼酎の履歴書」等。
|
|
<高峯/和則∥著>
1964年鹿児島県生まれ。鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター教授。
|