
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 182062585 | Tamaho | 児童③ | 610 イ | Children's Books | ||
| 92061774 | Tatomi | しゅげい・りょうり | 610 イ | Children's Books |
| Title | イチからつくるラーメン |
|---|---|
| Title (Reading) | イチ/カラ/ツクル/ラーメン |
| Author | 奥村/彪生∥編 |
| Author (Reading) | オクムラ,アヤオ |
| Author | 高部/晴市∥絵 |
| Author (Reading) | タカベ,セイイチ |
| Series | イチは、いのちのはじまり |
| Publisher | 農山漁村文化協会 |
| Publication Date | 2023.1 |
| Number of Pages, etc. | 36p |
| Dimensions | 27cm |
| Price | \2500 |
| ISBN | 978-4-540-22191-0 |
| Content Description | イチからラーメンをつくってみよう! 麺、スープ、具材をつくり、ラーメンを完成させるまでを写真やイラストで解説。中国の麺料理とラーメンの違い、日本のラーメン文化なども説明する。 |
| Content Discription (Children) | 家族と、横浜(よこはま)の中華街(ちゅうかがい)に本場の麺(めん)料理を食べにきたレイとケン。いつも食べているようなラーメンがメニューになかったのでお店の人に聞いてみると、「日本のラーメンはやっていない」と言われました。ラーメンは中国料理だと思っていたレイとケンは、ラーメンのことを知りたくなって…。 |
| NDC 9 | 610 |
| NDC 10 | 610 |
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
|
<奥村/彪生∥編>
和歌山県生まれ。美作大学大学院にて麺の研究で学術博士号取得。神戸山手大学教授等を歴任。料理スタジオ「道楽亭」運営。「日本めん食文化の一三〇〇年」で辻静雄食文化賞を受賞。
|
| Study Subject | ラーメン |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | ラーメン |
| Study Subject | 農業 |
| Study Subject(Reading) | ノウギョウ |
| Study Subject | 食生活の歴史 p8-11 |
| Study Subject(Reading) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| Study Subject | 小麦粉 p14-15 |
| Study Subject(Reading) | コムギコ |
| Study Subject | こむぎ p16-17 |
| Study Subject(Reading) | コムギ |
| Study Subject | 野菜栽培 p18-19 |
| Study Subject(Reading) | ヤサイ/サイバイ |
| Study Subject | スープ p20-21 |
| Study Subject(Reading) | スープ |