|
タイトル
|
イチからつくるラーメン
|
|
タイトルヨミ
|
イチ/カラ/ツクル/ラーメン
|
|
著者
|
奥村/彪生∥編
|
|
著者ヨミ
|
オクムラ,アヤオ
|
|
著者紹介
|
和歌山県生まれ。美作大学大学院にて麺の研究で学術博士号取得。神戸山手大学教授等を歴任。料理スタジオ「道楽亭」運営。「日本めん食文化の一三〇〇年」で辻静雄食文化賞を受賞。
|
|
著者
|
高部/晴市∥絵
|
|
著者ヨミ
|
タカベ,セイイチ
|
|
シリーズ
|
イチは、いのちのはじまり
|
|
シリーズヨミ
|
イチ/ワ/イノチ/ノ/ハジマリ
|
|
出版者
|
農山漁村文化協会
|
|
出版者ヨミ
|
ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
|
|
出版地
|
戸田
|
|
出版年月
|
2023.1
|
|
ページ数等
|
36p
|
|
大きさ
|
27cm
|
|
価格
|
\2500
|
|
ISBN
|
978-4-540-22191-0
|
|
内容紹介
|
イチからラーメンをつくってみよう! 麺、スープ、具材をつくり、ラーメンを完成させるまでを写真やイラストで解説。中国の麺料理とラーメンの違い、日本のラーメン文化なども説明する。
|
|
児童内容紹介
|
家族と、横浜(よこはま)の中華街(ちゅうかがい)に本場の麺(めん)料理を食べにきたレイとケン。いつも食べているようなラーメンがメニューになかったのでお店の人に聞いてみると、「日本のラーメンはやっていない」と言われました。ラーメンは中国料理だと思っていたレイとケンは、ラーメンのことを知りたくなって…。
|
|
件名
|
農業
|
|
件名ヨミ
|
ノウギョウ
|
|
件名
|
ラーメン(麺類)
|
|
件名ヨミ
|
ラーメン(メンルイ)
|
|
ジャンル名
|
産業・工業(60)
|
|
ジャンル名詳細
|
産業・技術・建築(220010090070)
|
|
ジャンル名詳細
|
料理・食育・栄養(220010170020)
|
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
|
NDC9版
|
610
|
|
NDC10版
|
610
|
|
利用対象
|
小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
|
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
|
出版国
|
日本国(JP)
|