Go to the content
Home Page > Find Materials > Material Details > Material Details - All Items

Material Details - All Items

タイトル イチからつくるラーメン
タイトルヨミ イチ/カラ/ツクル/ラーメン
著者 奥村/彪生∥編
著者ヨミ オクムラ,アヤオ
著者紹介 和歌山県生まれ。美作大学大学院にて麺の研究で学術博士号取得。神戸山手大学教授等を歴任。料理スタジオ「道楽亭」運営。「日本めん食文化の一三〇〇年」で辻静雄食文化賞を受賞。
著者 高部/晴市∥絵
著者ヨミ タカベ,セイイチ
シリーズ イチは、いのちのはじまり
シリーズヨミ イチ/ワ/イノチ/ノ/ハジマリ
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版地 戸田
出版年月 2023.1
ページ数等 36p
大きさ 27cm
価格 \2500
ISBN 978-4-540-22191-0
内容紹介 イチからラーメンをつくってみよう! 麺、スープ、具材をつくり、ラーメンを完成させるまでを写真やイラストで解説。中国の麺料理とラーメンの違い、日本のラーメン文化なども説明する。
児童内容紹介 家族と、横浜(よこはま)の中華街(ちゅうかがい)に本場の麺(めん)料理を食べにきたレイとケン。いつも食べているようなラーメンがメニューになかったのでお店の人に聞いてみると、「日本のラーメンはやっていない」と言われました。ラーメンは中国料理だと思っていたレイとケンは、ラーメンのことを知りたくなって…。
件名 農業
件名ヨミ ノウギョウ
件名 ラーメン(麺類)
件名ヨミ ラーメン(メンルイ)
ジャンル名 産業・工業(60)
ジャンル名詳細 産業・技術・建築(220010090070)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 610
NDC10版 610
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

Study Subject

学習件名 ラーメン
学習件名ヨミ ラーメン
学習件名 農業
学習件名ヨミ ノウギョウ
学習件名 食生活の歴史   p8-11
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 小麦粉   p14-15
学習件名ヨミ コムギコ
学習件名 こむぎ   p16-17
学習件名ヨミ コムギ
学習件名 野菜栽培   p18-19
学習件名ヨミ ヤサイ/サイバイ
学習件名 スープ   p20-21
学習件名ヨミ スープ
Go to the top of this page