Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
182063051 | Tamaho | 児童③ | 480 ド 3 | Children's Books | ||
92062110 | Tatomi | 雑誌コーナー | 480 ド 3 | Children's Books |
Title | 動物愛護を考えよう |
---|---|
Title (Reading) | ドウブツ/アイゴ/オ/カンガエヨウ |
Volume Number | 3 |
Subtitle | みんな大切な命 |
Subtitle (Reading) | ミンナ/タイセツ/ナ/イノチ |
Author | 高槻/成紀∥監修 |
Author (Reading) | タカツキ,セイキ |
各巻タイトル | 私たちは命を食べている |
各巻タイトルヨミ | ワタシタチ/ワ/イノチ/オ/タベテ/イル |
Publisher | 汐文社 |
Publication Date | 2023.3 |
Number of Pages, etc. | 35p |
Dimensions | 27cm |
Price | \2700 |
ISBN | 978-4-8113-3028-0 |
Content Description | 動物の命について考えるきっかけとなる本。家畜が肉となって私たちに届けられるまでの過程や、家畜の動物福祉、酪農の仕事、持続可能な畜産などについて解説する。畜産の未来を担う人へのインタビューも掲載。 |
Content Discription (Children) | 私(わたし)たちが食べている物は動物や植物から作られています。では、とり肉、ぶた肉、牛肉がどうやって作られているか、知っていますか?店に売られている肉がどんな道をたどって私たちのもとに届(とど)くのかを説明します。家畜(かちく)の動物福祉(ふくし)や酪農(らくのう)の仕事なども紹介(しょうかい)。 |
NDC 9 | 480.9 |
NDC 10 | 480.9 |
Intended Audience | 小学3~4年生(B3) |
Study Subject | 動物保護 |
---|---|
Study Subject(Reading) | ドウブツ/ホゴ |
Study Subject | 畜産 |
Study Subject(Reading) | チクサン |
Study Subject | 家畜 p6-7 |
Study Subject(Reading) | カチク |
Study Subject | 肉・肉製品 p8-11,24-25 |
Study Subject(Reading) | ニク/ニクセイヒン |
Study Subject | 卵 p12-13 |
Study Subject(Reading) | タマゴ |
Study Subject | 鶏肉 p14-15 |
Study Subject(Reading) | トリニク |
Study Subject | 酪農 p18-21 |
Study Subject(Reading) | ラクノウ |
Study Subject | ぶた p22-23 |
Study Subject(Reading) | ブタ |
Study Subject | 環境問題 p26-27 |
Study Subject(Reading) | カンキョウ/モンダイ |
Study Subject | うし(牛) p30-33 |
Study Subject(Reading) | ウシ |
Study Subject | 獣医 p32-33 |
Study Subject(Reading) | ジュウイ |