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Material Details

カツオの古代学 和食文化の源流をたどる

  • Content Introduction 和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
181173762 Tamaho 一般⑬ 383 カ General Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title カツオの古代学
Title (Reading) カツオ/ノ/コダイガク
Subtitle 和食文化の源流をたどる
Subtitle (Reading) ワショク/ブンカ/ノ/ゲンリュウ/オ/タドル
Author 三舟/隆之∥編
Author (Reading) ミフネ,タカユキ
Author 馬場/基∥編
Author (Reading) ババ,ハジメ
Publisher 吉川弘文館
Publisher (Reading) ヨシカワ/コウブンカン
Base Price \3200
ISBN 978-4-642-04683-1
Number of Pages, etc. 8,291p
Dimensions 22cm
NDC 383.81
Content Description 和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。

Display Contents

Title 日本列島とカツオ
Statement of Responsibility 馬場/基∥著
Title 『延喜式』からみた堅魚製品
Statement of Responsibility 小倉/慈司∥著
Title 堝形土器とカツオ加工
Statement of Responsibility 小崎/晋∥著
Title 古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質
Statement of Responsibility 藤村/翔∥著
Title 古代におけるカツオ漁の再検討
Statement of Responsibility 山崎/健∥著
Title 堝形土器の考古生化学的分析からわかること
Statement of Responsibility 村上/夏希∥著
  庄田/慎矢∥著
Title 駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説
Statement of Responsibility 森川/実∥著
Title 須恵器壺Gとはどのような容器か?
Statement of Responsibility 小田/裕樹∥著
Title 古代堅魚製品の再現実験
Statement of Responsibility 三舟/隆之∥著
  馬場/基∥著
Title 塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性
Statement of Responsibility 金田/一秀∥著
Title 古代堅魚製品の調理再現実験
Statement of Responsibility 西念/幸江∥著
Title カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ
Statement of Responsibility 大道/公秀∥著
Title 鰹色利の保存性と壺G
Statement of Responsibility 三舟/隆之∥著
  五百藏/良∥著
Title 鰹色利の粘性
Statement of Responsibility 峰村/貴央∥著
Title 栄養学からみたカツオの食文化
Statement of Responsibility 鈴木/礼子∥著
Title 田子地区に伝わる潮鰹づくり
Statement of Responsibility 芹沢/安久∥著
Title カツオの古代学
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