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カツオの古代学 和食文化の源流をたどる

  • Content Introduction 和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
181173762 Tamaho 一般⑬ 383 カ General Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title カツオの古代学
Title (Reading) カツオ/ノ/コダイガク
Subtitle 和食文化の源流をたどる
Subtitle (Reading) ワショク/ブンカ/ノ/ゲンリュウ/オ/タドル
Author 三舟/隆之∥編
Author (Reading) ミフネ,タカユキ
Author 馬場/基∥編
Author (Reading) ババ,ハジメ
Publisher 吉川弘文館
Publication Date 2024.6
Number of Pages, etc. 8,291p
Dimensions 22cm
Price \3200
ISBN 978-4-642-04683-1
Content Description 和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。
NDC 9 383.81
NDC 10 383.81
Intended Audience 研究者(Q)

Display Contents

Title 日本列島とカツオ   p2-25
Statement of Responsibility 馬場/基∥著 (ババ,ハジメ)
Title 『延喜式』からみた堅魚製品   p26-47
Statement of Responsibility 小倉/慈司∥著 (オグラ,シゲジ)
Title 堝形土器とカツオ加工 - 沼津市域での出土事例から  p50-63
Statement of Responsibility 小崎/晋∥著 (コサキ,ススム)
Title 古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質   p64-76
Statement of Responsibility 藤村/翔∥著 (フジムラ,ショウ)
Title 古代におけるカツオ漁の再検討 - 駿河湾沿岸からの視点  p77-91
Statement of Responsibility 山崎/健∥著 (ヤマザキ,タケシ)
Title 堝形土器の考古生化学的分析からわかること   p92-107
Statement of Responsibility 村上/夏希∥著 (ムラカミ,ナツキ)
Statement of Responsibility 庄田/慎矢∥著 (ショウダ,シンヤ)
Title 駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説   p108-123
Statement of Responsibility 森川/実∥著 (モリカワ,ミノル)
Title 須恵器壺Gとはどのような容器か?   p124-137
Statement of Responsibility 小田/裕樹∥著 (オダ,ユウキ)
Title 古代堅魚製品の再現実験 - 「荒堅魚」と「煮堅魚」  p140-150
Statement of Responsibility 三舟/隆之∥著 (ミフネ,タカユキ)
Statement of Responsibility 馬場/基∥著 (ババ,ハジメ)
Title 塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性   p151-175
Statement of Responsibility 金田/一秀∥著 (カネダ,カズヒデ)
Title 古代堅魚製品の調理再現実験 - コラム 1  p176-181
Statement of Responsibility 西念/幸江∥著 (サイネン,サチエ)
Title カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ   p182-193
Statement of Responsibility 大道/公秀∥著 (オオミチ,キミヒデ)
Title 鰹色利の保存性と壺G   p194-205
Statement of Responsibility 三舟/隆之∥著 (ミフネ,タカユキ)
Statement of Responsibility 五百藏/良∥著 (イオロイ,リョウ)
Title 鰹色利の粘性   p206-217
Statement of Responsibility 峰村/貴央∥著 (ミネムラ,タカオ)
Title 栄養学からみたカツオの食文化 - 女性の健康の視点から  p218-224
Statement of Responsibility 鈴木/礼子∥著 (スズキ,レイコ)
Title 田子地区に伝わる潮鰹づくり   p226-236
Statement of Responsibility 芹沢/安久∥著 (セリザワ,ヤスヒサ)
Title カツオの古代学 - シンポジウム総合討論  p237-278

Author Introduction

<三舟/隆之∥編>
東京都生まれ。東京医療保健大学医療保健学部教授。
<馬場/基∥編>
東京都生まれ。奈良文化財研究所埋蔵文化財センター長。
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