Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
181173762 | Tamaho | 一般⑬ | 383 カ | General Books |
Title | カツオの古代学 |
---|---|
Title (Reading) | カツオ/ノ/コダイガク |
Subtitle | 和食文化の源流をたどる |
Subtitle (Reading) | ワショク/ブンカ/ノ/ゲンリュウ/オ/タドル |
Author | 三舟/隆之∥編 |
Author (Reading) | ミフネ,タカユキ |
Author | 馬場/基∥編 |
Author (Reading) | ババ,ハジメ |
Publisher | 吉川弘文館 |
Publisher (Reading) | ヨシカワ/コウブンカン |
Base Price | \3200 |
ISBN | 978-4-642-04683-1 |
Number of Pages, etc. | 8,291p |
Dimensions | 22cm |
NDC | 383.81 |
Content Description | 和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。 |
Title | 日本列島とカツオ |
---|---|
Statement of Responsibility | 馬場/基∥著 |
Title | 『延喜式』からみた堅魚製品 |
Statement of Responsibility | 小倉/慈司∥著 |
Title | 堝形土器とカツオ加工 |
Statement of Responsibility | 小崎/晋∥著 |
Title | 古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質 |
Statement of Responsibility | 藤村/翔∥著 |
Title | 古代におけるカツオ漁の再検討 |
Statement of Responsibility | 山崎/健∥著 |
Title | 堝形土器の考古生化学的分析からわかること |
Statement of Responsibility | 村上/夏希∥著 |
庄田/慎矢∥著 | |
Title | 駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説 |
Statement of Responsibility | 森川/実∥著 |
Title | 須恵器壺Gとはどのような容器か? |
Statement of Responsibility | 小田/裕樹∥著 |
Title | 古代堅魚製品の再現実験 |
Statement of Responsibility | 三舟/隆之∥著 |
馬場/基∥著 | |
Title | 塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性 |
Statement of Responsibility | 金田/一秀∥著 |
Title | 古代堅魚製品の調理再現実験 |
Statement of Responsibility | 西念/幸江∥著 |
Title | カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ |
Statement of Responsibility | 大道/公秀∥著 |
Title | 鰹色利の保存性と壺G |
Statement of Responsibility | 三舟/隆之∥著 |
五百藏/良∥著 | |
Title | 鰹色利の粘性 |
Statement of Responsibility | 峰村/貴央∥著 |
Title | 栄養学からみたカツオの食文化 |
Statement of Responsibility | 鈴木/礼子∥著 |
Title | 田子地区に伝わる潮鰹づくり |
Statement of Responsibility | 芹沢/安久∥著 |
Title | カツオの古代学 |