Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
181175235 | Tamaho | 一般⑬ | 383 ハ | General Books |
Title | 有職食文化図鑑 |
---|---|
Title (Reading) | ユウソク/ショクブンカ/ズカン |
Subtitle | 儀礼・食材・料理・器 |
Subtitle (Reading) | ギレイ/ショクザイ/リョウリ/ウツワ |
Author | 八條/忠基∥著 |
Author (Reading) | ハチジョウ,タダモト |
Publisher | 平凡社 |
Publisher (Reading) | ヘイボンシャ |
Base Price | \3500 |
ISBN | 978-4-582-12438-5 |
Number of Pages, etc. | 215p |
Dimensions | 26cm |
NDC | 383.81 |
Content Description | 和食のルーツである平安時代の「有職料理」。平安時代以来の朝廷・貴族社会を中心に、古来の文献を丹念にたどり、年中行事・儀式に用いられた行事食や器、四季がもたらす食材などを、豊富なビジュアルとともに解説する。 |