Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
192017137 | Toyotomi | 児童2 | 383 オ | Children's Books |
Title | 日本語と英語でわかる!もっと知りたくなる日本和食 |
---|---|
Title (Reading) | ニホンゴ/ト/エイゴ/デ/ワカル/モット/シリタク/ナル/ニホン/ワショク |
並列タイトル | Understand in both Japanese and English!Discover more about Japan WASHOKU |
Author | 小倉/朋子∥著 |
Author (Reading) | オグラ,トモコ |
Author | 中村/知之∥訳 |
Author (Reading) | ナカムラ,トモユキ |
Publisher | 秀和システム |
Publication Date | 2025.6 |
Number of Pages, etc. | 143p |
Dimensions | 21cm |
Price | \1800 |
ISBN | 978-4-7980-7500-6 |
Content Description | ラーメンやたこ焼きなどの手軽なものから、懐石料理など歴史のある献立まで、とても多くの料理がある和食。和食の基本知識をはじめ、代表的な料理、作り方、マナーなどを、イラストを交え日本語と英語でやさしく紹介する。 |
Content Discription (Children) | ラーメンやたこ焼きから懐石(かいせき)料理まで、とても多くの料理があり、日本に住んでいても知らないことがたくさんある和食。和食の基本知識(きほんちしき)、代表的な料理、作り方、マナーなどを、イラストといっしょに日本語と英語でやさしくしょうかい。豆知識ものっています。 |
NDC 9 | 383.81 |
NDC 10 | 383.81 |
Intended Audience | 小学3~4年生(B3) |
<小倉/朋子∥著>
食の総合コンサルタント。大学非常勤講師。日本箸文化協会代表。食の総合教室「食輝塾」主宰。著書に「世界一美しい食べ方のマナー」など。
|
Study Subject | 日本料理 |
---|---|
Study Subject(Reading) | ニホン/リョウリ |
Study Subject | 食生活 |
Study Subject(Reading) | ショクセイカツ |
Study Subject | 食文化 |
Study Subject(Reading) | ショクブンカ |
Study Subject | 食生活の歴史 p14-15 |
Study Subject(Reading) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
Study Subject | あんこ p28 |
Study Subject(Reading) | アンコ |
Study Subject | すし p30-31,86-87 |
Study Subject(Reading) | スシ |
Study Subject | 天ぷら p32-33 |
Study Subject(Reading) | テンプラ |
Study Subject | すきやき p34-35 |
Study Subject(Reading) | スキヤキ |
Study Subject | そば(蕎麦) p36-37,88-89 |
Study Subject(Reading) | ソバ |
Study Subject | みそ汁 p38-39 |
Study Subject(Reading) | ミソシル |
Study Subject | 鍋料理 p40-41,92-93 |
Study Subject(Reading) | ナベリョウリ |
Study Subject | 魚料理 p42-43,90-91 |
Study Subject(Reading) | サカナリョウリ |
Study Subject | ラーメン p44-45 |
Study Subject(Reading) | ラーメン |
Study Subject | とんかつ p46-47 |
Study Subject(Reading) | トンカツ |
Study Subject | どんぶりもの p48-49 |
Study Subject(Reading) | ドンブリモノ |
Study Subject | 調理器具 p54-55 |
Study Subject(Reading) | チョウリ/キグ |
Study Subject | 調味料 p56-57 |
Study Subject(Reading) | チョウミリョウ |
Study Subject | だし汁 p58-59 |
Study Subject(Reading) | ダシジル |
Study Subject | 発酵食品 p62-63 |
Study Subject(Reading) | ハッコウ/ショクヒン |
Study Subject | 食器 p66-67 |
Study Subject(Reading) | ショッキ |
Study Subject | 食品保存 p70-71 |
Study Subject(Reading) | ショクヒン/ホゾン |
Study Subject | 食事作法 p73-93 |
Study Subject(Reading) | ショクジ/サホウ |
Study Subject | はし(箸) p74-77 |
Study Subject(Reading) | ハシ |
Study Subject | 旬の食べ物 p96-97 |
Study Subject(Reading) | シュン/ノ/タベモノ |
Study Subject | 和菓子 p112-113 |
Study Subject(Reading) | ワガシ |
Study Subject | おせち料理 p116 |
Study Subject(Reading) | オセチ/リョウリ |
Study Subject | 米 p118-119 |
Study Subject(Reading) | コメ |
Study Subject | 世界無形文化遺産 p120-121 |
Study Subject(Reading) | セカイ/ムケイ/ブンカ/イサン |
Study Subject | 料理人 p122-123 |
Study Subject(Reading) | リョウリニン |
Study Subject | 弁当 p138 |
Study Subject(Reading) | ベントウ |