
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 182068272 | Tamaho | 児童② | 374 ガ | Children's Books | ||
| 92066293 | Tatomi | でんき・ちずしゃかい | 374 ガ | Children's Books |
| Title | 学校給食のひみつ図鑑 |
|---|---|
| Title (Reading) | ガッコウ/キュウショク/ノ/ヒミツ/ズカン |
| Publisher | スタジオタッククリエイティブ |
| Publication Date | 2025.10 |
| Number of Pages, etc. | 159p |
| Dimensions | 26cm |
| Price | \3000 |
| ISBN | 978-4-86800-018-1 |
| Content Description | 子どもたちの成長や健康をささえる学校給食。その歴史や調理の様子、栄養などを、Q&A形式で写真やイラストとともに解説する。北海道から沖縄県まで、日本全国のご当地給食も紹介。 |
| Content Discription (Children) | 給食は誰(だれ)が作っているの?行事食ってなに?給食の食べ残しはどうしているの?身近な給食についての疑問(ぎもん)を、写真やイラストでわかりやすく解説(かいせつ)。日本全国のご当地給食や、人気メニューのレシピ、「あげパン」のひみつも紹介(しょうかい)します。 |
| NDC 9 | 374.94 |
| NDC 10 | 374.94 |
| Intended Audience | 小学生(B) |
| Study Subject | 給食 |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | キュウショク |
| Study Subject | 献立 p34-36,56-81 |
| Study Subject(Reading) | コンダテ |
| Study Subject | 栄養 p37-43 |
| Study Subject(Reading) | エイヨウ |
| Study Subject | 栄養素 p38-41 |
| Study Subject(Reading) | エイヨウソ |
| Study Subject | 料理人 p46 |
| Study Subject(Reading) | リョウリニン |
| Study Subject | 栄養士 p47-55 |
| Study Subject(Reading) | エイヨウシ |
| Study Subject | 郷土料理 p56-81 |
| Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |
| Study Subject | 食品流通 p82-86 |
| Study Subject(Reading) | ショクヒン/リュウツウ |
| Study Subject | 食品衛生 p87-89,110-111 |
| Study Subject(Reading) | ショクヒン/エイセイ |
| Study Subject | コンクール p90-97 |
| Study Subject(Reading) | コンクール |
| Study Subject | 年中行事 p98-103 |
| Study Subject(Reading) | ネンジュウ/ギョウジ |
| Study Subject | 非常食 p108-109 |
| Study Subject(Reading) | ヒジョウショク |
| Study Subject | 食物アレルギー p112-115 |
| Study Subject(Reading) | ショクモツ/アレルギー |
| Study Subject | リサイクル p116-133 |
| Study Subject(Reading) | リサイクル |
| Study Subject | 食品ロス p116-117 |
| Study Subject(Reading) | ショクヒン/ロス |
| Study Subject | 肥料 p118-123 |
| Study Subject(Reading) | ヒリョウ |
| Study Subject | 飼料 p124-133 |
| Study Subject(Reading) | シリョウ |
| Study Subject | バイオマス発電 p124-133 |
| Study Subject(Reading) | バイオマス/ハツデン |
| Study Subject | 食生活の歴史 p134-149,159 |
| Study Subject(Reading) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| Study Subject | 食器 p150-153 |
| Study Subject(Reading) | ショッキ |
| Study Subject | 料理 p154-158 |
| Study Subject(Reading) | リョウリ |