タイトル
|
和食の教科書
|
タイトルヨミ
|
ワショク/ノ/キョウカショ
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Washoku/no/kyokasho
|
著者
|
足立/己幸∥編著
|
著者ヨミ
|
アダチ,ミユキ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
足立/己幸
|
著者標目(ローマ字形)
|
Adachi,Miyuki
|
記述形典拠コード
|
110000028490000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110000028490000
|
著者標目(著者紹介)
|
東北大学農学部卒業。女子栄養大学名誉教授・名古屋学芸大学名誉教授。保健学博士、管理栄養士。専門は食生態学、食教育学、国際栄養学。食教育の第一人者。「食塩」で毎日出版文化賞を受賞。
|
著者
|
江原/絢子∥著
|
著者ヨミ
|
エハラ,アヤコ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
江原/絢子
|
著者標目(ローマ字形)
|
Ehara,Ayako
|
記述形典拠コード
|
110002949440000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110002949440000
|
著者
|
針谷/順子∥著
|
著者ヨミ
|
ハリガイ,ヨリコ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
針谷/順子
|
著者標目(ローマ字形)
|
Harigai,Yoriko
|
記述形典拠コード
|
110001836900000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110001836900000
|
著者
|
高増/雅子∥著
|
著者ヨミ
|
タカマス,マサコ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
高増/雅子
|
著者標目(ローマ字形)
|
Takamasu,Masako
|
記述形典拠コード
|
110004277090000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110004277090000
|
件名標目(漢字形)
|
料理(日本)
|
件名標目(カタカナ形)
|
リョウリ(ニホン)
|
件名標目(ローマ字形)
|
Ryori(nihon)
|
件名標目(典拠コード)
|
511464600000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ニホン/リョウリ
|
学習件名標目(ページ数)
|
0
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Nihon/ryori
|
学習件名標目(漢字形)
|
日本料理
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540385700000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
コメ
|
学習件名標目(ページ数)
|
12-13
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kome
|
学習件名標目(漢字形)
|
米
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540497500000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ナラ/ジダイ
|
学習件名標目(ページ数)
|
14-15
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Nara/jidai
|
学習件名標目(漢字形)
|
奈良時代
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540318000000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
アヅチ/モモヤマ/ジダイ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Azuchi/momoyama/jidai
|
学習件名標目(漢字形)
|
安土桃山時代
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540325400000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
エド/ジダイ
|
学習件名標目(ページ数)
|
16-19
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Edo/jidai
|
学習件名標目(漢字形)
|
江戸時代
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540431300000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
タイショウ/ジダイ
|
学習件名標目(ページ数)
|
20-21
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Taisho/jidai
|
学習件名標目(漢字形)
|
大正時代
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540309700000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
メイジ/ジダイ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Meiji/jidai
|
学習件名標目(漢字形)
|
明治時代
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540390300000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショウワ/ジダイ
|
学習件名標目(ページ数)
|
22-23
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Showa/jidai
|
学習件名標目(漢字形)
|
昭和時代
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540392400000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ネンジュウ/ギョウジ
|
学習件名標目(ページ数)
|
26-27,98-99
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Nenju/gyoji
|
学習件名標目(漢字形)
|
年中行事
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540354000000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
マツリ
|
学習件名標目(ページ数)
|
26-27
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Matsuri
|
学習件名標目(漢字形)
|
祭り
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540487400000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
オセチ/リョウリ
|
学習件名標目(ページ数)
|
27,96
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Osechi/ryori
|
学習件名標目(漢字形)
|
おせち料理
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540012100000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ゾウニ
|
学習件名標目(ページ数)
|
27,97
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Zoni
|
学習件名標目(漢字形)
|
雑煮
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540576500000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ツウカ/ギレイ
|
学習件名標目(ページ数)
|
28-29
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Tsuka/girei
|
学習件名標目(漢字形)
|
通過儀礼
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540767600000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
キョウド/リョウリ
|
学習件名標目(ページ数)
|
32-33,100-101
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kyodo/ryori
|
学習件名標目(漢字形)
|
郷土料理
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540557400000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
サイガイ/ボウサイ
|
学習件名標目(ページ数)
|
34
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Saigai/bosai
|
学習件名標目(漢字形)
|
災害・防災
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540455500000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
コンダテ
|
学習件名標目(ページ数)
|
36-39
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kondate
|
学習件名標目(漢字形)
|
献立
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540462700000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
シュン/ノ/タベモノ
|
学習件名標目(ページ数)
|
40-41
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shun/no/tabemono
|
学習件名標目(漢字形)
|
旬の食べ物
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540776500000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショクヒン
|
学習件名標目(ページ数)
|
42-43
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shokuhin
|
学習件名標目(漢字形)
|
食品
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540754600000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ダシジル
|
学習件名標目(ページ数)
|
44-45
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Dashijiru
|
学習件名標目(漢字形)
|
だし汁
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540866500000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ミソ
|
学習件名標目(ページ数)
|
46-47
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Miso
|
学習件名標目(漢字形)
|
みそ
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540057200000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
チョウミリョウ
|
学習件名標目(ページ数)
|
46-51
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Chomiryo
|
学習件名標目(漢字形)
|
調味料
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540535800000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ハッコウ/ショクヒン
|
学習件名標目(ページ数)
|
46-49,53-54
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Hakko/shokuhin
|
学習件名標目(漢字形)
|
発酵食品
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540665200000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショウユ
|
学習件名標目(ページ数)
|
47-48
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shoyu
|
学習件名標目(漢字形)
|
しょう油
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540030500000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ス
|
学習件名標目(ページ数)
|
48
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Su
|
学習件名標目(漢字形)
|
酢
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540558400000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
サケ
|
学習件名標目(ページ数)
|
49
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Sake
|
学習件名標目(漢字形)
|
酒
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540558100000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ミリン
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Mirin
|
学習件名標目(漢字形)
|
みりん
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540918700000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
シオ
|
学習件名標目(ページ数)
|
50-51
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shio
|
学習件名標目(漢字形)
|
塩
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540302800000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
サトウ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Sato
|
学習件名標目(漢字形)
|
砂糖
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540483500000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
カンブツ
|
学習件名標目(ページ数)
|
52-53
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kanbutsu
|
学習件名標目(漢字形)
|
乾物
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540229800000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショクヒン/ホゾン
|
学習件名標目(ページ数)
|
52-55
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shokuhin/hozon
|
学習件名標目(漢字形)
|
食品保存
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540590500000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ツケモノ
|
学習件名標目(ページ数)
|
55
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Tsukemono
|
学習件名標目(漢字形)
|
漬け物
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540452600000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
リョウリ
|
学習件名標目(ページ数)
|
56-63
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Ryori
|
学習件名標目(漢字形)
|
料理
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540380200000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショッキ
|
学習件名標目(ページ数)
|
64-65
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shokki
|
学習件名標目(漢字形)
|
食器
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540589300000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ハシ
|
学習件名標目(ページ数)
|
66-67
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Hashi
|
学習件名標目(漢字形)
|
はし(箸)
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540046000000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
チャ
|
学習件名標目(ページ数)
|
68
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Cha
|
学習件名標目(漢字形)
|
ちゃ(茶)
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540518700000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ワガシ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Wagashi
|
学習件名標目(漢字形)
|
和菓子
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540850000000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
キュウショク
|
学習件名標目(ページ数)
|
102-103
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kyushoku
|
学習件名標目(漢字形)
|
給食
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540502400000000
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ベントウ
|
学習件名標目(ページ数)
|
104-105
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Bento
|
学習件名標目(漢字形)
|
弁当
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540357900000000
|
出版者
|
文溪堂
|
出版者ヨミ
|
ブンケイドウ
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Bunkeido
|
出版典拠コード
|
310000195970001
|
本体価格
|
\3200
|
ISBN(13)に対応する出版年月
|
2016.2
|
ISBN
|
978-4-7999-0163-2
|
ISBNに対応する出版年月
|
2016.2
|
TRCMARCNo.
|
16004850
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
1949
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版年月,頒布年月等
|
2016.2
|
ページ数等
|
111p
|
大きさ
|
31cm
|
別置記号
|
K
|
NDC8版
|
383.8
|
NDC分類
|
383.81
|
図書記号
|
アワ
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
7573
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
201602
|
図書記号(単一標目指示)
|
751A01
|
MARC種別
|
A
|
内容紹介
|
ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界にみとめられた日本の「和食」。食材や料理としてだけでなく、文化としての「和食」の特徴やよさや歴史を、豊富な写真と図版でわかりやすく解説する。
|
ジャンル名
|
20
|
ストックブックスコード
|
SS3
|
テキストの言語
|
jpn
|
データレベル
|
F
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20160126
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR1987
|
一般的処理データ
|
20160126 2016 JPN
|
刊行形態区分
|
A
|
更新レベル
|
0001
|
最終更新日付
|
20160129
|
索引フラグ
|
1
|
周辺ファイルの種類
|
D
|
出版国コード
|
JP
|
利用対象
|
B3B5
|
ISBN(13)
|
978-4-7999-0163-2
|
児童内容紹介
|
「和食」ってなんでしょう?どんな魅力(みりょく)があるのでしょうか?和食の歴史や、一汁(いちじゅう)三菜の献立(こんだて)、和食の調理法などを説明するとともに、来日するイギリス人家族を「和食でおもてなし」する一家の話を通じて、料理の選び方や食事づくりなどを紹介(しょうかい)します。
|