タイトル | 〈食べる〉ということ |
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タイトルヨミ | タベル/ト/イウ/コト |
サブタイトル | 連続講義 |
サブタイトルヨミ | レンゾク/コウギ |
サブタイトル | 「食」と「文化」を考える |
サブタイトルヨミ | ショク/ト/ブンカ/オ/カンガエル |
著者 | 神田外語大学∥編 |
著者ヨミ | カンダ/ガイゴ/ダイガク |
出版者 | 神田外語大学出版局 |
出版者ヨミ | カンダ/ガイゴ/ダイガク/シュッパンキョク |
出版者 | ぺりかん社(発売) |
出版者ヨミ | ペリカンシャ |
出版地 | 千葉 |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2018.9 |
ページ数等 | 8,162p |
大きさ | 19cm |
価格 | \1200 |
ISBN | 978-4-8315-3012-7 |
内容紹介 | 世界の「食」は国や地域の自然環境と、宗教や風習などの「文化」によって規定されている。専門分野を異にする13人の研究者が、さまざまな切り口から世界と日本の食文化を考える。神田外語大学の講義を基に書籍化。 |
件名 | 食生活 |
件名ヨミ | ショクセイカツ |
ジャンル名 | 宗教・民俗・人類(11) |
NDC9版 | 383.8 |
NDC10版 | 383.8 |
利用対象 | 一般(L) |
装丁コード | ソフトカバー(10) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
タイトル | 韓国における外来食 p5-16 |
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責任表示 | 林/史樹∥著 (ハヤシ,フミキ) |
タイトル | 中国の食卓 p17-28 |
責任表示 | 花澤/聖子∥著 (ハナザワ,セイコ) |
タイトル | 東南アジアの「奇妙」な食卓 p29-40 |
責任表示 | 伊藤/未帆∥著 (イトウ,ミホ) |
タイトル | ブラジルの食文化と社会格差 p41-52 |
責任表示 | 奥田/若菜∥著 (オクダ,ワカナ) |
タイトル | アメリカ黒人のソウル・フード p53-63 |
責任表示 | 黒崎/真∥著 (クロサキ,マコト) |
タイトル | スペインの豚食 p65-76 |
責任表示 | 本田/誠二∥著 (ホンダ,セイジ) |
タイトル | 一神教の「食」 - 食物禁忌と犠牲 p77-87 |
責任表示 | 吉田/京子∥著 (ヨシダ,キョウコ) |
タイトル | 日本の肉食史 p91-102 |
責任表示 | 町田/明広∥著 (マチダ,アキヒロ) |
タイトル | 手作り弁当の意味 p103-114 |
責任表示 | 澁谷/由紀∥著 (シブヤ,ユキ) |
タイトル | 「食育」の現代史 p115-125 |
責任表示 | 土田/宏成∥著 (ツチダ,ヒロシゲ) |
タイトル | 外来文化の受容ロジック - マクドナルドとスターバックスを例に p127-138 |
責任表示 | 吉田/光宏∥著 (ヨシダ,ミツヒロ) |
タイトル | 「食」と「体」 p139-150 |
責任表示 | 小関/清美∥著 (オゼキ,キヨミ) |
タイトル | なぜ「おいしく」感じるのか p151-159 |
責任表示 | 矢部/富美枝∥著 (ヤベ,フミエ) |