Go to the content
Home Page > Find Materials > Material Details > Material Details - All Items

Material Details - All Items

タイトル 〈食べる〉ということ
タイトルヨミ タベル/ト/イウ/コト
サブタイトル 連続講義
サブタイトルヨミ レンゾク/コウギ
サブタイトル 「食」と「文化」を考える
サブタイトルヨミ ショク/ト/ブンカ/オ/カンガエル
著者 神田外語大学∥編
著者ヨミ カンダ/ガイゴ/ダイガク
出版者 神田外語大学出版局
出版者ヨミ カンダ/ガイゴ/ダイガク/シュッパンキョク
出版者 ぺりかん社(発売)
出版者ヨミ ペリカンシャ
出版地 千葉
出版地 東京
出版年月 2018.9
ページ数等 8,162p
大きさ 19cm
価格 \1200
ISBN 978-4-8315-3012-7
内容紹介 世界の「食」は国や地域の自然環境と、宗教や風習などの「文化」によって規定されている。専門分野を異にする13人の研究者が、さまざまな切り口から世界と日本の食文化を考える。神田外語大学の講義を基に書籍化。
件名 食生活
件名ヨミ ショクセイカツ
ジャンル名 宗教・民俗・人類(11)
NDC9版 383.8
NDC10版 383.8
利用対象 一般(L)
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

Detailed Contents

タイトル 韓国における外来食   p5-16
責任表示 林/史樹∥著 (ハヤシ,フミキ)
タイトル 中国の食卓   p17-28
責任表示 花澤/聖子∥著 (ハナザワ,セイコ)
タイトル 東南アジアの「奇妙」な食卓   p29-40
責任表示 伊藤/未帆∥著 (イトウ,ミホ)
タイトル ブラジルの食文化と社会格差   p41-52
責任表示 奥田/若菜∥著 (オクダ,ワカナ)
タイトル アメリカ黒人のソウル・フード   p53-63
責任表示 黒崎/真∥著 (クロサキ,マコト)
タイトル スペインの豚食   p65-76
責任表示 本田/誠二∥著 (ホンダ,セイジ)
タイトル 一神教の「食」 - 食物禁忌と犠牲  p77-87
責任表示 吉田/京子∥著 (ヨシダ,キョウコ)
タイトル 日本の肉食史   p91-102
責任表示 町田/明広∥著 (マチダ,アキヒロ)
タイトル 手作り弁当の意味   p103-114
責任表示 澁谷/由紀∥著 (シブヤ,ユキ)
タイトル 「食育」の現代史   p115-125
責任表示 土田/宏成∥著 (ツチダ,ヒロシゲ)
タイトル 外来文化の受容ロジック - マクドナルドとスターバックスを例に  p127-138
責任表示 吉田/光宏∥著 (ヨシダ,ミツヒロ)
タイトル 「食」と「体」   p139-150
責任表示 小関/清美∥著 (オゼキ,キヨミ)
タイトル なぜ「おいしく」感じるのか   p151-159
責任表示 矢部/富美枝∥著 (ヤベ,フミエ)
Go to the top of this page