タイトル | 精進料理考 |
---|---|
タイトルヨミ | ショウジン/リョウリコウ |
著者 | 吉村/昇洋∥著 |
著者ヨミ | ヨシムラ,ショウヨウ |
著者紹介 | 1977年生まれ。曹洞宗八屋山普門寺副住職。公認心理師。臨床心理士。相愛大学非常勤講師。著書に「心が疲れたらお粥を食べなさい」「気にしない生き方」「週末禅僧ごはん」など。 |
出版者 | 春秋社 |
出版者ヨミ | シュンジュウシャ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2019.8 |
ページ数等 | 270,11p |
大きさ | 20cm |
価格 | \1900 |
ISBN | 978-4-393-15902-6 |
書誌・年譜・年表 | 文献:巻末p1~11 |
内容紹介 | 禅の僧食を中心とした“精進料理”の世界を旅しよう! 道元禅師の著書「典座教訓」「赴粥飯法」をベースに、曹洞宗の教える食事に関する心がまえと実践を述べ、インド・中国・日本の僧食の歴史と内容について解説する。 |
件名 | 曹洞宗 |
件名ヨミ | ソウトウシュウ |
件名 | 精進料理 |
件名ヨミ | ショウジン/リョウリ |
ジャンル名 | 宗教・民俗・人類(11) |
NDC9版 | 188.86 |
NDC10版 | 188.86 |
利用対象 | 一般(L) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |