| タイトル | 知ろう!減らそう!食品ロス |
|---|---|
| タイトルヨミ | シロウ/ヘラソウ/ショクヒン/ロス |
| 巻次 | 2 |
| 著者 | 小林/富雄∥監修 |
| 著者ヨミ | コバヤシ,トミオ |
| 各巻タイトル | 食品ロスを減らすには |
| 各巻タイトルヨミ | ショクヒン/ロス/オ/ヘラス/ニワ |
| 出版者 | 小峰書店 |
| 出版者ヨミ | コミネ/ショテン |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2020.4 |
| ページ数等 | 39p |
| 大きさ | 29cm |
| 価格 | \2800 |
| ISBN | 978-4-338-33602-4 |
| 内容紹介 | 世界中で問題になっている「食品ロス」について考える。2は、食品会社や飲食店、小売店などが行なっている「食品ロス」を減らすための取り組み、国が中心となる「食品ロス」を減らす運動などを紹介する。 |
| 児童内容紹介 | 「食品ロス」は、むだになってしまう食べ物のこと。「食品ロス」は、世界中で大きな問題になっています。食品をつくる会社や、飲食店・レストラン、食品を売る店が行なっている「食品ロス」を減(へ)らすための取り組み、国や地方公共団体(だんたい)の取り組み、海外での取り組みなどを紹介(しょうかい)します。 |
| 件名 | 食品ロス |
| 件名ヨミ | ショクヒン/ロス |
| ジャンル名 | 産業・工業(60) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 611.32 |
| NDC10版 | 611.32 |
| 利用対象 | 小学3~4年生(B3) |
| 刊行形態区分 | 全集(C) |
| 索引フラグ | あり(1) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 和洋区分 | 和書(0) |
| 学習件名 | 食品ロス |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | ショクヒン/ロス |
| 学習件名 | 食品工業 p8-9 |
| 学習件名ヨミ | ショクヒン/コウギョウ |
| 学習件名 | 飲食店 p10-11 |
| 学習件名ヨミ | インショクテン |
| 学習件名 | 商店 p12-13 |
| 学習件名ヨミ | ショウテン |
| 学習件名 | 料理 p16-17 |
| 学習件名ヨミ | リョウリ |
| 学習件名 | 給食 p20-23 |
| 学習件名ヨミ | キュウショク |
| 学習件名 | 地方自治 p26-27 |
| 学習件名ヨミ | チホウ/ジチ |
| 学習件名 | フードバンク p28-31 |
| 学習件名ヨミ | フード/バンク |