タイトル
|
鷹将軍と鶴の味噌汁
|
タイトルヨミ
|
タカショウグン/ト/ツル/ノ/ミソシル
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Takashogun/to/tsuru/no/misoshiru
|
サブタイトル
|
江戸の鳥の美食学
|
シリーズ名標目(カタカナ形)
|
コウダンシャ/センショ/メチエ
|
シリーズ名標目(ローマ字形)
|
Kodansha/sensho/mechie
|
シリーズ名標目(典拠コード)
|
603313900000000
|
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の読み)
|
753
|
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号)
|
000753
|
シリーズ名
|
講談社選書メチエ
|
タイトル関連情報標目(Gのローマ字形)
|
Edo/no/tori/no/bishokugaku
|
タイトル関連情報標目(カタカナ形(第2タイトル))
|
エド/ノ/トリ/ノ/ビショクガク
|
サブタイトルヨミ
|
エド/ノ/トリ/ノ/ガストロノミー
|
タイトル関連情報標目(ローマ字形)
|
Edo/no/tori/no/gasutoronomi
|
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等
|
753
|
著者
|
菅/豊∥著
|
著者ヨミ
|
スガ,ユタカ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
菅/豊
|
著者標目(ローマ字形)
|
Suga,Yutaka
|
記述形典拠コード
|
110003427560000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110003427560000
|
著者標目(著者紹介)
|
1963年長崎県生まれ。筑波大学大学院博士課程歴史・人類学研究科中退。博士(文学)。東京大学東洋文化研究所教授。専門は民俗学。著書に「修験がつくる民俗史」など。
|
件名標目(漢字形)
|
食生活-歴史
|
件名標目(カタカナ形)
|
ショクセイカツ-レキシ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Shokuseikatsu-rekishi
|
件名標目(典拠コード)
|
510986610070000
|
件名標目(漢字形)
|
料理-肉-歴史
|
件名標目(カタカナ形)
|
リョウリ-ニク-レキシ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Ryori-niku-rekishi
|
件名標目(典拠コード)
|
511462810130000
|
件名標目(漢字形)
|
鳥類
|
件名標目(カタカナ形)
|
チョウルイ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Chorui
|
件名標目(典拠コード)
|
511180900000000
|
出版者
|
講談社
|
出版者ヨミ
|
コウダンシャ
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Kodansha
|
出版典拠コード
|
310000170270000
|
本体価格
|
\1800
|
ISBN(13)に対応する出版年月
|
2021.8
|
ISBN
|
978-4-06-524587-3
|
ISBNに対応する出版年月
|
2021.8
|
TRCMARCNo.
|
21034067
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
2222
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版年月,頒布年月等
|
2021.8
|
ページ数等
|
285p
|
大きさ
|
19cm
|
NDC分類
|
383.81
|
図書記号
|
スタ
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
2253
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
202108
|
MARC種別
|
A
|
図書記号(単一標目指示)
|
751A01
|
『週刊新刊全点案内』掲載号数
|
2228
|
掲載日
|
2021/09/19
|
掲載日
|
2021/09/18
|
掲載紙
|
産経新聞
|
掲載紙
|
日本経済新聞
|
書誌・年譜・年表
|
鳥食の日本史略年表:p262~268 文献:p269~280
|
NDC10版
|
383.81
|
内容紹介
|
味噌仕立ての鶴の汁、白鳥のゆで鳥、雉子の刺身…。江戸人は、現代よりもずっと美味しく様々な鳥を食べていた。現代人は、なぜこの味覚を捨ててしまったのか。生産・流通から調理法まで、失われた食文化の全体像を描き出す。
|
ジャンル名
|
11
|
テキストの言語
|
jpn
|
データレベル
|
M
|
ベルグループコード
|
10
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20210816
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR1987
|
一般的処理データ
|
20210816 2021 JPN
|
刊行形態区分
|
A
|
更新レベル
|
0002
|
最終更新日付
|
20211001
|
索引フラグ
|
1
|
出版国コード
|
JP
|
装丁コード
|
10
|
利用対象
|
L
|
ISBN(13)
|
978-4-06-524587-3
|