Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
181163397 | Tamaho | 一般⑬ | 383 ス | General Books |
Title | 鷹将軍と鶴の味噌汁 |
---|---|
Title (Reading) | タカショウグン/ト/ツル/ノ/ミソシル |
Subtitle | 江戸の鳥の美食学 |
Subtitle (Reading) | エド/ノ/トリ/ノ/ガストロノミー |
Author | 菅/豊∥著 |
Author (Reading) | スガ,ユタカ |
Publisher | 講談社 |
Publisher (Reading) | コウダンシャ |
Base Price | \1800 |
ISBN | 978-4-06-524587-3 |
Number of Pages, etc. | 285p |
Dimensions | 19cm |
NDC | 383.81 |
Content Description | 味噌仕立ての鶴の汁、白鳥のゆで鳥、雉子の刺身…。江戸人は、現代よりもずっと美味しく様々な鳥を食べていた。現代人は、なぜこの味覚を捨ててしまったのか。生産・流通から調理法まで、失われた食文化の全体像を描き出す。 |