本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう

くわしいないよう

日本人の「食」、その知恵としきたり なぜ、切れやすい年越しそばが長寿の象徴なのか

  • ないよう 昔の日本人はどのような食を、どんな行事のときに、いかなるしきたりのもとで食して健康長寿を保ってきたのか。日本の「食」の素晴らしさと、食にまつわる「知恵」と「しきたり」を伝える。
待機中

ぞうしょ

ばんごう かん ばしょ きごう しりょうくぶん きんたい しりょうじょうたい
91125960 田富 福祉・教育 383 ニ 一般書  
よやくのかず 0けん

きほんじょうほう

タイトル 日本人の「食」、その知恵としきたり
タイトルヨミ ニホンジン/ノ/ショク/ソノ/チエ/ト/シキタリ
サブタイトル なぜ、切れやすい年越しそばが長寿の象徴なのか
サブタイトルヨミ ナゼ/キレヤスイ/トシコシ/ソバ/ガ/チョウジュ/ノ/ショウチョウ/ナノカ
著者 永山/久夫∥監修
著者ヨミ ナガヤマ,ヒサオ
出版者 海竜社
出版者ヨミ カイリュウシャ
本体価格 \1200
ISBN 978-4-7593-1402-1
ページ数等 179p
大きさ 19cm
NDC分類 383.81
内容紹介 昔の日本人はどのような食を、どんな行事のときに、いかなるしきたりのもとで食して健康長寿を保ってきたのか。日本の「食」の素晴らしさと、食にまつわる「知恵」と「しきたり」を伝える。
注意点
  • ※著作権の関係上、貸出が出来ない資料もありますが、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき5点までです。
  • ※ただし、課題図書等は2点まで。視聴覚資料(ビデオ・CD・DVD)は予約できません。
  •  (課題図書については「課題図書一覧」を参照)
  • うけとりかんをえらんで「よやくカートにいれる」のボタンをおしてください。

このページの先頭へ