ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
---|---|---|---|---|---|---|
182050610 | 玉穂 | 児童③ | 616 ハ | 児童書 | ||
192011754 | 豊富 | 児童2 | 616 ハ | 児童書 | ||
92051151 | 田富 | しゅげい・りょうり | 616 ハ | 児童書 |
タイトル | まるごとえだまめ |
---|---|
タイトルヨミ | マルゴト/エダマメ |
サブタイトル | 大豆のすべてがよくわかる! |
サブタイトルヨミ | ダイズ/ノ/スベテ/ガ/ヨク/ワカル |
著者 | 八田/尚子∥構成・文 |
著者ヨミ | ハッタ,ナオコ |
著者 | 野村/まり子∥構成・絵 |
著者ヨミ | ノムラ,マリコ |
著者 | 大竹/道茂∥監修 |
著者ヨミ | オオタケ,ミチシゲ |
シリーズ | 絵図解やさい応援団 |
出版者 | 絵本塾出版 |
出版年月 | 2016.3 |
ページ数等 | 32p |
大きさ | 27cm |
価格 | \1600 |
ISBN | 978-4-86484-093-4 |
内容紹介 | やわらかくて甘いえだまめは大きくなると「大豆」になる。大豆は、和食に欠かせない調味料の原料にもなる豆です。大豆の歴史や料理などを、絵とともにわかりやすく紹介します。 |
児童内容紹介 | えだまめは、生育とちゅうの若(わか)い大豆です。大豆はかたいので、よりおいしく食べることができるような調理法が考え出されました。みそやしょうゆなどの調味料の原料にもなります。大豆の育て方、おいしい食べ方など、さまざまな大豆のひみつを絵とともに紹介(しょうかい)します。 |
NDC9版 | 616.7 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生,中学生(B3B5F) |
<八田/尚子∥構成・文>
鹿児島市生まれ。フリーランスのライター、編集者。「食」や「農」、「暮らし」についての本や雑誌作りにたずさわる。共著に「食べ物づくりで遊ぼう」など。
|