ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
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181142143 | 玉穂 | 一般新書① | 588 コ | 一般書 |
タイトル | 醤油・味噌・酢はすごい |
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タイトルヨミ | ショウユ/ミソ/ス/ワ/スゴイ |
サブタイトル | 三大発酵調味料と日本人 |
サブタイトルヨミ | サンダイ/ハッコウ/チョウミリョウ/ト/ニホンジン |
著者 | 小泉/武夫∥著 |
著者ヨミ | コイズミ,タケオ |
出版者 | 中央公論新社 |
出版者ヨミ | チュウオウ/コウロン/シンシャ |
本体価格 | \800 |
ISBN | 978-4-12-102408-4 |
ページ数等 | 3,202p |
大きさ | 18cm |
NDC分類 | 588.6 |
内容紹介 | 発酵学の第一人者が醤油・味噌・酢の製造過程や成分をわかりやすく解説。日本の食文化に根ざした歴史や魅力を述べる。さらに近年の科学的知見をふまえ、血圧上昇や肥満の抑制、発ガン予防などの驚くべき効能も紹介する。 |