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くわしいないよう

そもそもなぜをサイエンス 5 食べものはなぜくさるのか

  • ないよう 食べものを長いあいだおいておくとくさります。食べものがくさるのは、細菌(さいきん)などが栄養を取り入れて別の物質に変えてしまうからです。有機物→細菌→無機物→有機物の循環(じゅんかん)を、図や写真を使ってわかりやすく説明します。
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ぞうしょ

ばんごう かん ばしょ きごう しりょうくぶん きんたい しりょうじょうたい
92052621 田富 雑誌コーナー 408 ソ 5 児童書  
よやくのかず 0けん

きほんじょうほう

タイトル そもそもなぜをサイエンス
タイトルヨミ ソモソモ/ナゼ/オ/サイエンス
巻次
著者 大橋/慶子∥絵
著者ヨミ オオハシ,ケイコ
各巻タイトル 食べものはなぜくさるのか
各巻タイトルヨミ タベモノ/ワ/ナゼ/クサル/ノカ
各巻著者 山崎/慶太∥著
各巻著者ヨミ ヤマザキ,ケイタ
出版者 大月書店
出版年月 2017.1
ページ数等 39p
大きさ 21×22cm
価格 \2400
ISBN 978-4-272-40945-7
内容紹介 どうして食べものはくさるのでしょうか? くさると、何が変わるのでしょうか?  食べものをくさらせる原因や、くさっても食べられるもの、細菌やカビをふやさない工夫などを、ていねいに順を追って図解します。
児童内容紹介 食べものを長いあいだおいておくとくさります。食べものがくさるのは、細菌(さいきん)などが栄養を取り入れて別の物質に変えてしまうからです。有機物→細菌→無機物→有機物の循環(じゅんかん)を、図や写真を使ってわかりやすく説明します。
NDC9版 408
利用対象 小学5~6年生,中学生,高校生(B5FG)

学習件名

学習件名 科学
学習件名ヨミ カガク
学習件名 腐敗
学習件名ヨミ フハイ
学習件名 食品
学習件名ヨミ ショクヒン
学習件名   p4-5
学習件名ヨミ ミズ
学習件名 たんぱく質   p8-9
学習件名ヨミ タンパクシツ
学習件名 細菌   p10-13,36-39
学習件名ヨミ サイキン
学習件名 パスツール   p12-13
学習件名ヨミ パスツール
学習件名 かび   p14-15,38-39
学習件名ヨミ カビ
学習件名 食中毒   p16-19
学習件名ヨミ ショクチュウドク
学習件名 発酵   p20-23
学習件名ヨミ ハッコウ
学習件名 発酵食品   p20-23
学習件名ヨミ ハッコウ/ショクヒン
学習件名 こうじかび   p22-23
学習件名ヨミ コウジカビ
学習件名 乳酸菌   p24-25
学習件名ヨミ ニュウサンキン
学習件名 酵母菌   p24-25
学習件名ヨミ コウボキン
学習件名 酸化・還元   p26-31
学習件名ヨミ サンカ/カンゲン
学習件名 酸素   p26-31
学習件名ヨミ サンソ
学習件名 食品保存   p30-33
学習件名ヨミ ショクヒン/ホゾン
学習件名 免疫   p34-35
学習件名ヨミ メンエキ
学習件名 腸内細菌   p36-37
学習件名ヨミ チョウナイ/サイキン
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