本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう

くわしいないよう

こうぼ(菌の絵本)

  • ないよう ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!パンやお酒をつくるために欠かせない酵母(こうぼ)。大むかしから人間が利用してきた菌だが、じつは人間と関わりをもたない酵母たちもたくさんいる。酵母という菌の仲間がどんな生きものなのかを説明し、野生の酵母を使ったパンの焼き方などを紹介(しょうかい)します。
待機中

ぞうしょ

ばんごう かん ばしょ きごう しりょうくぶん きんたい しりょうじょうたい
182055887 玉穂 児童② 465 コ 児童書  
92055985 田富 雑誌コーナー 465 コ 児童書  
よやくのかず 0けん

きほんじょうほう

タイトル こうぼ
タイトルヨミ コウボ
著者 浜本/牧子∥監修
著者ヨミ ハマモト,マキコ
著者 堀川/理万子∥絵
著者ヨミ ホリカワ,リマコ
シリーズ 菌の絵本
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2019.3
ページ数等 32p
大きさ 29cm
価格 \2500
ISBN 978-4-540-17178-9
内容紹介 菌の世界へようこそ! 穀物や果物に含まれる糖をエサにして、アルコールと二酸化炭素(炭酸ガス)をだしながら増えていく酵母について解説。野生の酵母を使ったパンの焼き方、食べ物以外での利用なども紹介します。
児童内容紹介 ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!パンやお酒をつくるために欠かせない酵母(こうぼ)。大むかしから人間が利用してきた菌だが、じつは人間と関わりをもたない酵母たちもたくさんいる。酵母という菌の仲間がどんな生きものなのかを説明し、野生の酵母を使ったパンの焼き方などを紹介(しょうかい)します。
NDC9版 465.8
NDC10版 465.8
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

学習件名

学習件名 酵母菌
学習件名ヨミ コウボキン
学習件名 発酵   p14-25
学習件名ヨミ ハッコウ
学習件名   p14-19
学習件名ヨミ サケ
学習件名 発酵食品   p14-25
学習件名ヨミ ハッコウ/ショクヒン
学習件名 バイオエタノール   p26-27
学習件名ヨミ バイオエタノール
注意点
  • ※著作権の関係上、貸出が出来ない資料もありますが、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき5点までです。
  • ※ただし、課題図書等は2点まで。視聴覚資料(ビデオ・CD・DVD)は予約できません。
  •  (課題図書については「課題図書一覧」を参照)
  • うけとりかんをえらんで「よやくカートにいれる」のボタンをおしてください。

このページの先頭へ