
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 92058232 | 田富 | しゅげい・りょうり | 616 イ 5 | 児童書 |
| タイトル | イネ・米・ごはん大百科 |
|---|---|
| タイトルヨミ | イネ/コメ/ゴハン/ダイヒャッカ |
| 巻次 | 5 |
| 著者 | 辻井/良政∥監修 |
| 著者ヨミ | ツジイ,ヨシマサ |
| 著者 | 佐々木/卓治∥監修 |
| 著者ヨミ | ササキ,タクジ |
| 各巻タイトル | お米の食べ方と料理 |
| 各巻タイトルヨミ | オコメ/ノ/タベカタ/ト/リョウリ |
| 出版者 | ポプラ社 |
| 出版年月 | 2020.4 |
| ページ数等 | 47p |
| 大きさ | 29cm |
| 価格 | \2900 |
| ISBN | 978-4-591-16535-5 |
| 内容紹介 | お米についてさまざまな角度から知ることができるよう、体系的にわかりやすく紹介。5は、ごはんの成分のひみつ、お米を使った郷土料理、手軽な加工米飯など、お米の食べ方と料理に関して、写真やイラストとともに解説する。 |
| 児童内容紹介 | お米博士、ダイチ、メグミといっしょに、米づくりを学ぼう!ごはんはどうしておいしいの?お米は炊(た)いて食べるだけではないの?お米の食べ方と料理について、マンガや写真、イラストでわかりやすく説明します。農家の人や企業(きぎょう)のさまざまなくふう・努力の具体的な例もたくさんのっています。 |
| NDC9版 | 616.2 |
| NDC10版 | 616.2 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 学習件名 | いね |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | イネ |
| 学習件名 | 米 |
| 学習件名ヨミ | コメ |
| 学習件名 | 米作り |
| 学習件名ヨミ | コメヅクリ |
| 学習件名 | ご飯 |
| 学習件名ヨミ | ゴハン |
| 学習件名 | でんぷん p6-7 |
| 学習件名ヨミ | デンプン |
| 学習件名 | 食品保存 p12-13 |
| 学習件名ヨミ | ショクヒン/ホゾン |
| 学習件名 | 食生活の歴史 p18-19 |
| 学習件名ヨミ | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| 学習件名 | 炊飯器 p18-19 |
| 学習件名ヨミ | スイハンキ |
| 学習件名 | 栄養素 p20-23 |
| 学習件名ヨミ | エイヨウソ |
| 学習件名 | 日本料理 p24-25 |
| 学習件名ヨミ | ニホン/リョウリ |
| 学習件名 | 年中行事 p26-27 |
| 学習件名ヨミ | ネンジュウ/ギョウジ |
| 学習件名 | 郷土料理 p28-29 |
| 学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ |
| 学習件名 | おにぎり p30-31 |
| 学習件名ヨミ | オニギリ |
| 学習件名 | 加工食品 p34-37,44-45 |
| 学習件名ヨミ | カコウ/ショクヒン |
| 学習件名 | 米菓 p38-39 |
| 学習件名ヨミ | ベイカ |
| 学習件名 | 米粉 p40-43 |
| 学習件名ヨミ | コメコ |
| 学習件名 | 世界の国 p44-45 |
| 学習件名ヨミ | セカイ/ノ/クニ |