本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう

くわしいないよう

納豆の本(調べる学習百科)

  • ないよう 糸がビヨーンとのびる、ねばねばの糸引き納豆(なっとう)は好きですか?「納豆は、どれくらいむかしから日本で食べられているのか」「納豆にはどんな素材(そざい)が使われていて、どうやってつくるのか」などを、マンガや写真とともに楽しく紹介(しょうかい)します。手づくり納豆や、納豆料理のレシピものっています。
待機中

ぞうしょ

ばんごう かん ばしょ きごう しりょうくぶん きんたい しりょうじょうたい
182058290 玉穂 児童③ 619 ナ 児童書  
192014002 豊富 児童2 619 ナ 児童書  
92058389 田富 しゅげい・りょうり 619 ナ 児童書  
よやくのかず 0けん

きほんじょうほう

タイトル 納豆の本
タイトルヨミ ナットウ/ノ/ホン
著者 全国納豆協同組合連合会∥総監修
著者ヨミ ゼンコク/ナットウ/キョウドウ/クミアイ/レンゴウカイ
著者 宮崎/祥子∥編
著者ヨミ ミヤザキ,ショウコ
シリーズ 調べる学習百科
出版者 岩崎書店
出版年月 2020.10
ページ数等 63p
大きさ 29cm
価格 \3600
ISBN 978-4-265-08646-7
内容紹介 不思議なにおいのする、ねばねばした納豆。そのはじまりや、素材・種類、大豆を納豆に変える納豆菌、アジアにおける納豆文化などについて、マンガや写真で楽しく解説します。納豆の作り方、納豆料理のレシピも紹介。
児童内容紹介 糸がビヨーンとのびる、ねばねばの糸引き納豆(なっとう)は好きですか?「納豆は、どれくらいむかしから日本で食べられているのか」「納豆にはどんな素材(そざい)が使われていて、どうやってつくるのか」などを、マンガや写真とともに楽しく紹介(しょうかい)します。手づくり納豆や、納豆料理のレシピものっています。
NDC9版 619.6
NDC10版 619.6
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

学習件名

学習件名 納豆
学習件名ヨミ ナットウ
学習件名 食生活の歴史   p5-12
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 だいず   p18-19
学習件名ヨミ ダイズ
学習件名 発酵食品   p23
学習件名ヨミ ハッコウ/ショクヒン
学習件名 菌類   p27-35
学習件名ヨミ キンルイ
学習件名 アジア   p37-44
学習件名ヨミ アジア
学習件名 食文化   p37-44
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 料理   p52-61
学習件名ヨミ リョウリ
注意点
  • ※著作権の関係上、貸出が出来ない資料もありますが、ご了承ください。
  • ※雑誌の最新号は、次号受入までは貸出できませんのでご注意ください。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。
  • インターネット予約サービスで予約できる資料は、1人につき5点までです。
  • ※ただし、課題図書等は2点まで。視聴覚資料(ビデオ・CD・DVD)は予約できません。
  •  (課題図書については「課題図書一覧」を参照)
  • うけとりかんをえらんで「よやくカートにいれる」のボタンをおしてください。

このページの先頭へ