ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
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182059275 | 玉穂 | 児童③ | 502 コ 10 | 児童書 |
タイトル | 子どもに伝えたい和の技術 |
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タイトルヨミ | コドモ/ニ/ツタエタイ/ワ/ノ/ギジュツ |
巻次 | 10 |
著者 | 和の技術を知る会∥著 |
著者ヨミ | ワ/ノ/ギジュツ/オ/シル/カイ |
各巻タイトル | 発酵食品 |
各巻タイトルヨミ | ハッコウ/ショクヒン |
出版者 | 文溪堂 |
出版年月 | 2021.2 |
ページ数等 | 31p |
大きさ | 30cm |
価格 | \2500 |
ISBN | 978-4-7999-0380-3 |
内容紹介 | 古来より続き、新しく未来へ受け継がれていく、日本のさまざまな「技術」を紹介。10は、「発酵食品」をテーマに、発酵食品のつくり方とその技、コウジカビと種麹、食品以外で活躍する発酵技術などを、写真満載で解説する。 |
児童内容紹介 | 和の技術(ぎじゅつ)のひとつ「発酵(はっこう)食品」をテーマに、日本の文化に親しみながら、楽しく知識(ちしき)を深められる本。発酵とはどんなことなのかをはじめ、カツオ節づくり・しょう油づくりのスゴ技(わざ)などを、たくさんの写真とともに紹介(しょうかい)。発酵に関係する仕事につく方法ものっています。 |
NDC9版 | 502.1 |
NDC10版 | 502.1 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
学習件名 | 日本 |
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学習件名ヨミ | ニホン |
学習件名 | 発酵食品 |
学習件名ヨミ | ハッコウ/ショクヒン |
学習件名 | 発酵 p6-7,22-23 |
学習件名ヨミ | ハッコウ |
学習件名 | 納豆 p6 |
学習件名ヨミ | ナットウ |
学習件名 | 微生物 p7 |
学習件名ヨミ | ビセイブツ |
学習件名 | 郷土料理 p8-9 |
学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ |
学習件名 | かつお節 p10-13 |
学習件名ヨミ | カツオブシ |
学習件名 | しょう油 p14-17 |
学習件名ヨミ | ショウユ |
学習件名 | こうじかび p18-19 |
学習件名ヨミ | コウジカビ |
学習件名 | 世界の国 p20-21 |
学習件名ヨミ | セカイ/ノ/クニ |
学習件名 | みそ p24-25 |
学習件名ヨミ | ミソ |
学習件名 | 食生活の歴史 p26-29 |
学習件名ヨミ | ショクセイカツ/ノ/レキシ |