本文へ移動
トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル 子どもに伝えたい和の技術
タイトルヨミ コドモ/ニ/ツタエタイ/ワ/ノ/ギジュツ
巻次 10
著者 和の技術を知る会∥著
著者ヨミ ワ/ノ/ギジュツ/オ/シル/カイ
各巻タイトル 発酵食品
各巻タイトルヨミ ハッコウ/ショクヒン
出版者 文溪堂
出版者ヨミ ブンケイドウ
出版地 東京
出版年月 2021.2
ページ数等 31p
大きさ 30cm
価格 \2500
ISBN 978-4-7999-0380-3
内容紹介 古来より続き、新しく未来へ受け継がれていく、日本のさまざまな「技術」を紹介。10は、「発酵食品」をテーマに、発酵食品のつくり方とその技、コウジカビと種麹、食品以外で活躍する発酵技術などを、写真満載で解説する。
児童内容紹介 和の技術(ぎじゅつ)のひとつ「発酵(はっこう)食品」をテーマに、日本の文化に親しみながら、楽しく知識(ちしき)を深められる本。発酵とはどんなことなのかをはじめ、カツオ節づくり・しょう油づくりのスゴ技(わざ)などを、たくさんの写真とともに紹介(しょうかい)。発酵に関係する仕事につく方法ものっています。
件名 技術-日本
件名ヨミ ギジュツ-ニホン
各巻件名 発酵食品
各巻件名ヨミ ハッコウ/ショクヒン
ジャンル名 技術・テクノロジー(01)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 502.1
NDC10版 502.1
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
刊行形態区分 全集(C)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

学習件名

学習件名 日本
学習件名ヨミ ニホン
学習件名 発酵食品
学習件名ヨミ ハッコウ/ショクヒン
学習件名 発酵   p6-7,22-23
学習件名ヨミ ハッコウ
学習件名 納豆   p6
学習件名ヨミ ナットウ
学習件名 微生物   p7
学習件名ヨミ ビセイブツ
学習件名 郷土料理   p8-9
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
学習件名 かつお節   p10-13
学習件名ヨミ カツオブシ
学習件名 しょう油   p14-17
学習件名ヨミ ショウユ
学習件名 こうじかび   p18-19
学習件名ヨミ コウジカビ
学習件名 世界の国   p20-21
学習件名ヨミ セカイ/ノ/クニ
学習件名 みそ   p24-25
学習件名ヨミ ミソ
学習件名 食生活の歴史   p26-29
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
このページの先頭へ