ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
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182059481 | 玉穂 | 児童③ | 502 コ 11 | 児童書 |
タイトル | 子どもに伝えたい和の技術 |
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タイトルヨミ | コドモ/ニ/ツタエタイ/ワ/ノ/ギジュツ |
巻次 | 11 |
著者 | 和の技術を知る会∥著 |
著者ヨミ | ワ/ノ/ギジュツ/オ/シル/カイ |
各巻タイトル | 保存食 |
各巻タイトルヨミ | ホゾンショク |
出版者 | 文溪堂 |
出版年月 | 2021.3 |
ページ数等 | 31p |
大きさ | 30cm |
価格 | \2500 |
ISBN | 978-4-7999-0381-0 |
内容紹介 | 古来より続き、新しく未来へ受け継がれていく、日本のさまざまな「技術」を紹介。11は、「保存食」をテーマに、保存食のつくり方とその技、カップめんが工場でつくられる様子、防災用の保存食などを、写真満載で解説する。 |
児童内容紹介 | 和の技術(ぎじゅつ)のひとつ「保存食(ほぞんしょく)」をテーマに、日本の文化に親しみながら、楽しく知識(ちしき)を深められる本。日本各地の特色ある保存食をはじめ、ひものづくり・そうめんづくりのスゴ技(わざ)などを、たくさんの写真とともに紹介(しょうかい)。保存食をつくる仕事につく方法ものっています。 |
NDC9版 | 502.1 |
NDC10版 | 502.1 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
学習件名 | 日本 |
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学習件名ヨミ | ニホン |
学習件名 | 食品保存 |
学習件名ヨミ | ショクヒン/ホゾン |
学習件名 | 郷土料理 p6-8 |
学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ |
学習件名 | 干物 p10-11 |
学習件名ヨミ | ヒモノ |
学習件名 | そうめん p12-15 |
学習件名ヨミ | ソウメン |
学習件名 | 干柿 p16-19 |
学習件名ヨミ | ホシガキ |
学習件名 | インスタント食品 p20-21 |
学習件名ヨミ | インスタント/ショクヒン |
学習件名 | 冷凍食品 p22-23 |
学習件名ヨミ | レイトウ/ショクヒン |
学習件名 | ご飯 p24 |
学習件名ヨミ | ゴハン |
学習件名 | みそ汁 p25 |
学習件名ヨミ | ミソシル |
学習件名 | 食生活の歴史 p26-28 |
学習件名ヨミ | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
学習件名 | ラッピング p29 |
学習件名ヨミ | ラッピング |
学習件名 | 非常食 p30 |
学習件名ヨミ | ヒジョウショク |