ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
---|---|---|---|---|---|---|
182061167 | 玉穂 | 児童③ | 619 タ | 児童書 | ||
192014896 | 豊富 | 児童2 | 619 タ | 児童書 | ||
92060544 | 田富 | しゅげい・りょうり | 619 タ | 児童書 |
タイトル | 食べ物のひみつを教えます 大豆・米 |
---|---|
タイトルヨミ | タベモノ/ノ/ヒミツ/オ/オシエマス/ダイズ/コメ |
著者 | 安達/修二∥監修 |
著者ヨミ | アダチ,シュウジ |
出版者 | 金の星社 |
出版年月 | 2022.2 |
ページ数等 | 40p |
大きさ | 30cm |
価格 | \3000 |
ISBN | 978-4-323-05188-8 |
内容紹介 | 食べ物の加工工程や、それを使ったおいしい料理、栄養などについて、たくさんの写真でわかりやすく紹介。豆腐や納豆など、長い歴史の中で多くの加工品が生まれた大豆と、日本の主食である米の加工品を取り上げる。 |
児童内容紹介 | わたしたちは、毎日いろいろな食べ物を食べています。それらの食べ物は、何からどのようにつくられるのでしょう?豆腐(とうふ)・納豆(なっとう)・みそなどにすがたをかえる大豆と、もち・せんべい・酒などにすがたをかえる米を取り上げ、それぞれの加工工程(こうてい)を写真でわかりやすく紹介(しょうかい)します。 |
NDC9版 | 619.6 |
NDC10版 | 619.6 |
利用対象 | 小学3~4年生(B3) |
学習件名 | 食品工業 |
---|---|
学習件名ヨミ | ショクヒン/コウギョウ |
学習件名 | 食品 |
学習件名ヨミ | ショクヒン |
学習件名 | だいず p4-23 |
学習件名ヨミ | ダイズ |
学習件名 | きな粉 p11 |
学習件名ヨミ | キナコ |
学習件名 | 納豆 p12-13 |
学習件名ヨミ | ナットウ |
学習件名 | みそ p14-15 |
学習件名ヨミ | ミソ |
学習件名 | しょう油 p16-17 |
学習件名ヨミ | ショウユ |
学習件名 | 豆乳 p18-19 |
学習件名ヨミ | トウニュウ |
学習件名 | 豆腐 p20-21 |
学習件名ヨミ | トウフ |
学習件名 | まめ(豆) p23 |
学習件名ヨミ | マメ |
学習件名 | 米 p26-40 |
学習件名ヨミ | コメ |
学習件名 | ご飯 p28 |
学習件名ヨミ | ゴハン |
学習件名 | もち p30 |
学習件名ヨミ | モチ |
学習件名 | 米菓 p31-33 |
学習件名ヨミ | ベイカ |
学習件名 | 和菓子 p34-35 |
学習件名ヨミ | ワガシ |
学習件名 | 酒 p36-37 |
学習件名ヨミ | サケ |
学習件名 | ぬか p38-39 |
学習件名ヨミ | ヌカ |