タイトル | うま味って何だろう |
---|---|
タイトルヨミ | ウマミ/ッテ/ナンダロウ |
タイトル標目(ローマ字形) | Umami/tte/nandaro |
シリーズ名標目(カタカナ形) | イワナミ/ジュニア/シンショ |
シリーズ名標目(シリーズコード) | 006345 |
シリーズ名標目(ローマ字形) | Iwanami/junia/shinsho |
シリーズ名標目(典拠コード) | 600654700000000 |
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の読み) | 704 |
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000704 |
シリーズ名 | 岩波ジュニア新書 |
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 | 704 |
著者 | 栗原/堅三∥著 |
著者ヨミ | クリハラ,ケンゾウ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 栗原/堅三 |
著者標目(ローマ字形) | Kurihara,Kenzo |
記述形典拠コード | 110000366530000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110000366530000 |
著者標目(著者紹介) | 1936年横浜市生まれ。東京工業大学博士課程修了。理学博士。北海道大学名誉教授、青森大学特任教授。日本薬学会賞、日本味と匂学会賞などを受賞。著書に「味と香りの話」など。 |
件名標目(漢字形) | 食品化学 |
件名標目(カタカナ形) | ショクヒン/カガク |
件名標目(ローマ字形) | Shokuhin/kagaku |
件名標目(典拠コード) | 510988300000000 |
件名標目(漢字形) | 味覚 |
件名標目(カタカナ形) | ミカク |
件名標目(ローマ字形) | Mikaku |
件名標目(典拠コード) | 511406000000000 |
学習件名標目(カタカナ形) | アミノサン |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(ローマ字形) | Aminosan |
学習件名標目(漢字形) | アミノ酸 |
学習件名標目(カタカナ形) | アジ |
学習件名標目(ローマ字形) | Aji |
学習件名標目(漢字形) | 味 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクモツ |
学習件名標目(ページ数) | 71-90 |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokumotsu |
学習件名標目(漢字形) | 食物 |
学習件名標目(カタカナ形) | ニホン/リョウリ |
学習件名標目(ページ数) | 161-168 |
学習件名標目(ローマ字形) | Nihon/ryori |
学習件名標目(漢字形) | 日本料理 |
出版者 | 岩波書店 |
出版者ヨミ | イワナミ/ショテン |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Iwanami/Shoten |
出版典拠コード | 310000160850000 |
本体価格 | ¥820 |
ISBN(13)に対応する出版年月 | 2012.1 |
ISBN | 4-00-500704-2 |
ISBNに対応する出版年月 | 2012.1 |
TRCMARCNo. | 12004400 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1752 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2012.1 |
ページ数等 | 12,172p |
大きさ | 18cm |
別置記号 | K |
NDC8版 | 498.53 |
NDC分類 | 498.53 |
図書記号 | クウ |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 0365 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201201 |
図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
MARC種別 | A |
書誌・年譜・年表 | 文献:p172 |
内容紹介 | 甘・苦・酸・塩につづく5番目の味「うま味」についてわかりやすく解説。うま味成分発見の経緯や、うま味の豊富な食品、うま味受容体なども紹介する。 |
ジャンル名 | 51 |
テキストの言語 | jpn |
データレベル | F |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20120125 |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
一般的処理データ | 20120125 2012 JPN |
刊行形態区分 | A |
更新レベル | 0001 |
最終更新日付 | 20120127 |
周辺ファイルの種類 | D |
新継続コード | 006345 |
出版国コード | JP |
装丁コード | 10 |
利用対象 | FG |
ISBN(13) | 978-4-00-500704-2 |