タイトル | ケーキの歴史物語 |
---|---|
タイトルヨミ | ケーキ/ノ/レキシ/モノガタリ |
著者 | ニコラ・ハンブル∥著 |
著者ヨミ | ハンブル,ニコラ |
著者紹介 | 1964年シンガポール生まれ。ロンドンのローハンプトン大学英文学教授。専門は19~20世紀の文学、文化史で、食物史に造詣が深い。食物史の専門家としてテレビ・ラジオ番組にも出演。 |
著者 | 堤/理華∥訳 |
著者ヨミ | ツツミ,リカ |
シリーズ | お菓子の図書館 |
シリーズヨミ | オカシ/ノ/トショカン |
出版者 | 原書房 |
出版者ヨミ | ハラ/ショボウ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2012.3 |
ページ数等 | 187p |
大きさ | 20cm |
価格 | ¥2000 |
ISBN | 978-4-562-04784-0 |
原タイトル | 原タイトル:Cake |
書誌・年譜・年表 | 文献:p175 |
内容紹介 | ケーキって一体なに? いつ頃どこで生まれた? フランスのケーキは豪華で、イギリスは地味なのはなぜ? ケーキの始まり、作り方と食べ方の変遷、文化や社会との意外な関係など、奥が深いケーキの歴史を解き明かす。 |
賞の名称 | アンドレ・シモン賞特別賞 |
賞の回次(年次) | 2010年 |
件名 | 菓子-歴史 |
件名ヨミ | カシ-レキシ |
ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
NDC9版 | 383.8 |
利用対象 | 一般(L) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
原書の言語 | 英語(eng) |
出版国 | 日本国(JP) |