タイトル
|
日本の食文化史
|
タイトルヨミ
|
ニホン/ノ/ショクブンカシ
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Nihon/no/shokubunkashi
|
サブタイトル
|
旧石器時代から現代まで
|
サブタイトルヨミ
|
キュウセッキ/ジダイ/カラ/ゲンダイ/マデ
|
タイトル関連情報標目(ローマ字形)
|
Kyusekki/jidai/kara/gendai/made
|
著者
|
石毛/直道∥著
|
著者ヨミ
|
イシゲ,ナオミチ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
石毛/直道
|
著者標目(ローマ字形)
|
Ishige,Naomichi
|
記述形典拠コード
|
110000074680000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110000074680000
|
著者標目(著者紹介)
|
1937年千葉県生まれ。京都大学文学部卒業。農学博士。国立民族学博物館名誉教授。総合研究大学院大学名誉教授。第24回南方熊楠賞受賞。著書に「住居空間の人類学」「食事の文明論」など。
|
件名標目(漢字形)
|
食生活-歴史
|
件名標目(カタカナ形)
|
ショクセイカツ-レキシ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Shokuseikatsu-rekishi
|
件名標目(典拠コード)
|
510986610070000
|
出版者
|
岩波書店
|
出版者ヨミ
|
イワナミ/ショテン
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Iwanami/Shoten
|
出版典拠コード
|
310000160850000
|
本体価格
|
\3200
|
ISBN(13)に対応する出版年月
|
2015.11
|
ISBN
|
978-4-00-061088-9
|
ISBNに対応する出版年月
|
2015.11
|
TRCMARCNo.
|
15061531
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
1942
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版年月,頒布年月等
|
2015.11
|
ページ数等
|
11,312p
|
大きさ
|
20cm
|
NDC8版
|
383.8
|
NDC分類
|
383.81
|
図書記号
|
イニ
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
0365
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
201511
|
図書記号(単一標目指示)
|
751A01
|
MARC種別
|
A
|
掲載日
|
2016/01/31
|
掲載日
|
2016/02/14
|
掲載紙
|
中日新聞・東京新聞
|
掲載紙
|
毎日新聞
|
内容紹介
|
コメはいつ主食になったのか。スシの起源はなにか。味噌・醤油はどのように普及したのか。食文化研究の視点から、著者独自の巨視的な歴史区分を採用。日本の食の変遷と知られざる魅力を解き明かす、いままでにない食文化通史。
|
ジャンル名
|
11
|
テキストの言語
|
jpn
|
データレベル
|
M
|
ベルグループコード
|
10
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20151130
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR1987
|
一般的処理データ
|
20151130 2015 JPN
|
刊行形態区分
|
A
|
更新レベル
|
0004
|
最終更新日付
|
20160219
|
出版国コード
|
JP
|
利用対象
|
L
|
ISBN(13)
|
978-4-00-061088-9
|